27.08.2025 16:40
"Родина"

Послание из 1941 года обнаружили на чертеже древнерусского храма

Текст:  Артем Локалов
На выставке "Белый храм. История Георгиевского собора", которая открылась в Музее архитектуры имени Щусева в Москве, представили удивительный экспонат - чертеж и визуализацию Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Эту работу реставратор Дмитрий Сухов выполнил в декабре 1941 года в осажденной немцами Москве.
Визуализация Георгиевского собора, которую в декабре 1941 года выполнил Дмитрий Сухов. / Артем Локалов
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Накануне "Родина" уже писала о выставке, которая посвящена одному из древнейших соборов нашей страны. Георгиевский храм был построен князем Святославом Всеволодовичем в 1230-х года. Причем князь сам участвовал в возведении храма и, вероятно, проектировал его.

Очевидно в проекте была заложена ошибка, что привело к частичному обрушению Георгиевского собора в XV веке. Он был перестроен, но до наших дней не сохранилось изображений, как собор выглядел изначально.

Загадку древнерусского белокаменного храма со слоном пытаются разгадать в Москве

Одну из визуализаций, которую можно назвать шедевром и архитекторского, и художественного искусства, создал Дмитрий Сухов - профессор, член-корреспондент Всесоюзной Академии архитектуры, главный архитектор-реставратор памятников Московского Кремля, художник, педагог, автор множества графических реконструкций известных памятников архитектуры, защитник историко-культурного наследия России.

Выставка "Белый храм. История Георгиевского собора в Юрьеве-Польском"

Дмитрий Петрович родился в 1867 году и прожил долгую жизнь - скончался в 1958-м, в возрасте 91 года. Пережил и осаду Москвы немцами в 1941-м году. Именно в это время Сухов создавал визуализацию Георгиевского собора. В нижней части составлен от руки написанный текст, в котором автор рассказывает, в каких условиях приходилось работать - "под звуки сирен, зажигалок, вражеских аэропланов и прочих ужасов войны".

- Мы продолжаем работу по организации убежищ, складов для государственного имущества и фиксации разрушенных памятников архитектуры. У всех нас был большой подъем. Но нужно было как-то пережить шум и ужас войны, - пишет Дмитрий Сухов.

Письмо Дмитрия Сухова из 1941 года на чертеже древнего храма. / Артем Локалов

Он отмечает, что организовал доклады по памятникам архитектуры, первый из которых был прерван вражеским налетом, но затем продолжился.

- Пусть этот мой тяжелый труд будет моим воспоминанием о тяжелом времени войны, - пишет Дмитрий Сухов.

В годы Великой Отечественной по его инициативе и под его руководством были разработаны практические мероприятия по охране памятников архитектуры от воздушных налетов. А тогда, в декабре 1941-го, он думал в осажденном городе о древнем храме с причудливыми резными камнями.

Как в Москве реставрируют столетний деревянный дом архитектора Карла Гиппиуса
Новости