27.08.2025 10:30
"Родина"

Находка на старом кладбище Тулы раскрыла историю династии промышленников

Текст:  Светлана Цыганкова
В Туле на Всехсвятском кладбище в ходе традиционных субботников обнаружили уникальное надгробие. Энтузиасты выяснили, что оно принадлежит тульскому купцу Ивану Терентьевичу Пастухову и является старейшим на кладбище.
Надгробие в стиле барокко принадлежит тульскому купцу Ивану Терентьевичу Пастухову и является старейшим на кладбище. / Тульский историко-архитектурный музей
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Саркофаг полностью был скрыт под землей. Волонтеры более пяти часов его поднимали. Очистили от грязи и покрыли средством от плесени, мха и грибка, сообщает Тульский некрополитен в соцсети.

Надгробие датируется 1777 годом. Это богато украшенный резьбой саркофаг, выполненный в стиле барокко. Текст нанесен крупным шрифтом. Углы саркофага украшены рельефными изображениями акантовых листьев, на верхней плоскости крышки "Голгофа со страстями" - крест на горке, копие и трость.

Как предполагают сотрудники Тульского историко-архитектурного музея, был украшен и западный торец саркофага, но он разрушился. Зато хорошо сохранился эффектный рельеф восточного торца, изображающий Адамову голову.

На исторических кладбищах Тулы известно немало надгробных памятников, относящихся к XVIII веку. Но выполненных в стиле барокко всего пять. Один из них - обнаруженный саркофаг Ивана Терентьевича Пастухова.

Надгробие датируется 1777 годом. / Тульский историко-архитектурный музей

Пастуховы - старинный тульский род. Они занимались производственной деятельностью, им принадлежали кожевенная и полотняная фабрики. Отец Ивана Терентьевича был одно время бургомистром в Тульской ратуше. Дела его шли успешно, он приобрел несколько дворовых мест в слободе.

Любопытны брачные связи Пастуховых со знаменитыми Демидовыми. Тетка Ивана Терентьевича Анастасия Герасимовна была женой младшего сына основателя династии - Никиты Никитича Демидова. А ее племянницу (двоюродную сестру Ивана Терентьевича) Матрену Антиповну Пастухову выдали замуж за Прокофия Акинфиевича Демидова. Именно его увековечил художник Дмитрий Левицкий в своей картине "Портрет П. А. Демидова".

Надгробие крестника Суворова нашли в неожиданном месте

Сам Иван Терентьевич родился не позднее 1712 года и скончался в 1777 году. Ему было 65 лет.

1700-летний саркофаг с уникальными изображениями из древней Кейсарии
Новости Наука История Судьбы Легенды Тула