Реставраторы заменили деревянную кровлю - доски перед монтажом обработали специальным составом, привели в порядок фасад.
Небольшие палаты - или палатка - была возведена, предположительно, в 1680-м году как приказная изба. Специалисты отмечают, что Щудровская палатка при ее скромных размерах - всего 70 квадратных метров - ценный образец допетровской архитектуры. Считается, что автор проекта - крепостной зодчий Павел Потехин. Он украсил окна фигурными каменными наличниками с навершием, над цоколем выложил орнамент, который визуально разделяет верхний ярус избы и подклет.
Когда палатку построили, Иваново еще было селом в "Черкасских огородах", то есть во владениях князей Черкасских. Изба находилась в центре села, в ней сидел управляющий, который рассчитывал крестьянам оброк, вел расходные книги помещиков и контролировал волостной товарооборот. В избе приказчика также хранили архивные документы.
Щудровская палатка - старейшее кирпичное здание ИвановаВ начале XIX века палатку купил разбогатевший на отделке тканей крестьянин Осип Щудров - по нему строение и получило свое современное название. При Щудрове палатка фактически использовалась как цех - в ней набойщики наносили на материю рисунок с помощью деревянных досок-манер. При этом о сохранении первоначального вида древнего памятника Щудров не беспокоился, рассматривая здание исключительно как промышленный объект. Он надстроил над зданием два яруса и так превратил первое каменное здание Иванова в первую же многоэтажку. Потом четвертый, технический, этаж разобрали и приспособили палатку под жилье. В начале ХХ века здание сдавали в аренду под производство ваты и склады.
В 1926 году Щудровскую палатку признали памятником архитектуры, но отреставрировали только в 1964-м - восстановили первоначальный вид.
Правда, как использовать палатку, до сих пор не решили. В конце 1980-х там была выставка старинных предметов, в 1990-х Щудровская палатка фактически стала торговым ларьком, затем залом игровых автоматов, помещался тут и частный музей.
Сейчас палатка - часть Историко-краеведческого музея имени Бурылина, однако дверь в нее заперта - внутри пусто. Но главный вид на ивановскую достопримечательность все равно снаружи.