27.08.2025 19:10
Общество

"Улов" монстров из древних морей Подмосковья представили ученые

Текст:  Татьяна Лаврухина
В Москве и Подмосковье под ногами скрыт мир доисторической жизни. Узнать о нем можно было на лекциях, которые в рамках Фестиваля Русского географического общества прочли специалисты Дарвиновского музея и Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева. На этих встречах слушатели узнали, какие следы древних морей и животных сохранились прямо под современным городом.
Морские лилии позднего карбона похожи на лапы ящеров. / Биологический музей им. К. А. Тимирязева
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Около 150 млн лет назад здесь плескались воды Среднерусского моря - мелководного, с островами, напоминающего Северное море. "Море было не слишком теплое, с относительно небольшими глубинами, обилием больших и маленьких островов. Из-за ветровых нагонов и изменений уровня здесь сформировался весьма своеобразный животный мир", - рассказал хранитель палеонтологической коллекции Дарвиновского музея Александр Арешин.

Следы моря сохранились в окаменелостях. Кораллы, морские ежи и брахиоподы свидетельствуют о соленой воде с концентрацией около 35%. "Существовало оно и на 150 млн лет раньше, в каменноугольный период. Московский известняк, из которого построен Кремль, сформировался именно здесь", - пояснил Игорь Мелешин из Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева.

На дне морей и в болотистых лесах процветала жизнь. Морские лилии до двух метров, родственники морских ежей, оставили лишь иголки и панцирные таблички. Среди них плавали хрящевые рыбы, родственники акул и химер. Их зубы - самые твердые части - до сих пор находят в Подмосковье. Остатки древнейшей химеры обнаружены в Серпуховском районе, а на отвалах метро "Коломенская" нашли окаменелость с двумя морскими ежами Archaeocidaris mosquentis и улиткой.

Когда море отступало, на его месте разрастались леса, погибшие деревья которых со временем образовывали каменный уголь. "Так на севере Русской платформы появился крупный подмосковный каменноугольный бассейн. До нас дошли стигмарии - окаменевшие подземные части стволов гигантских плаунов", - пояснил Мелешин.

/ Биологический музей им. К. А. Тимирязева

На суше уже существовали первые рептилии, позже появились динозавры. Некоторые были размером с воробья, другие - с собаку, лишь немногие достигали гигантских размеров. В Подмосковье найден один крупный динозавр - молодой завропод длиной 8-10 метров, чьи хвостовые позвонки обнаружены около станции Пески. Он погиб на суше, затем оказался в море.

В Среднерусском море обитали морские рептилии: плиозавры, зубастые хищники, и ихтиозавры, напоминавшие рыбу, а также крокодиломорфы. "Это были вторично-водные животные, дышавшие атмосферным воздухом, теплокровные", - уточнил Мелешин.

Сегодня следы древнего моря можно встретить по берегам Москва-реки, на отвалах строящихся зданий и в старых карьерах Воскресенска. Чаще всего встречаются аммониты и белемниты - "чертовы пальцы".

Окаменелости требуют бережного обращения. Их консервируют, чтобы не пересохли, а оригиналы часто не выставляют - показывают копии.

Доисторического зверя выловил из реки 11-летний мальчик

Сотрудничество музеев с палеонтологами-любителями пополняет коллекции и выставки. Среди образцов можно увидеть зубы птерозавров, уникальных ракообразных юрского периода, редкие каменноугольные находки и позвонки динозавра из Коломенского района. Так что, гуляя по Москве, стоит внимательно смотреть под ноги: возможно, именно вам попадется фрагмент древнего моря и его обитателей.

Существа древнее динозавров найдены на Алтае
Наука История Новости Загадки Легенды