Конечно, особого чуда в этом не было: 15 августа император Хирохито объявил о капитуляции Японии, на следующий день приказ сдаваться издал командующий Квантунской армией генерал Ямада Отодзо.
Но его армия к тому времени была рассечена на части мощными ударами трех советских фронтов: двух Дальневосточных и Забайкальского, - царила неразбериха, связь работала плохо, а самурайских дух, напротив, еще не выветрился из отчаянных голов.
Редкие снимки советско-японской войны из архива РГАКФФДВ итоге часть японских дивизий продолжала сражаться, некоторые - ожесточенно. Чтобы ускорить разгром материковой группировки Японии, Красная Армия высадила воздушные десанты в десятке крупных городов, а в Сейсине и Одеэджине - морские.
19 августа советские войска взяли Мукден и захватили императора Пу И, главу марионеточного государства Манчьжоу-го - на деле Манчьжурией управляли японцы.
В 20 километрах от Харбина красноармейцы нашли лаборатории отряда 731 - зловещего японского подразделения, занимавшегося созданием бактериологического оружия. Разработки тестировали на подопытных: китайцах, корейцах, русских - захваченных в плен или похищенных.
Также отряд проводил опыты, призванные установить предел выносливости человеческого организма. Живых людей морили голодом и жаждой, жарой и холодом, воздействовали на них электротоком, производили опыты по вивисекции и другие зверства.
27 августа стал последним днем боевых действий на материке. Милионная Квантунская армия перестала существовать. Большая ее часть капитулировала, 84 тысячи человек погибли. Безвозвратные потери СССР составили порядка 12 тысяч человек.