Время для переписи было выбрано непростое: недавно закончилась Первая мировая война, в самом разгаре была Гражданская война. В том числе поэтому перепись охватила лишь 72% населения России. Ведь в ряде районов страны велись военные действия.
Ее предварительные результаты были опубликованы в 1920-1921 годах, а окончательные - в 1922-1923 годах. Всероссийская перепись 1920 года не была всеобщей, поскольку данные не собирались в Крыму, на Дальнем Востоке и в горных районах Северного Кавказа. Тем не менее, эта перепись - первый источник информации о составе населения послереволюционной России.
Как основные формы опроса в первой советской переписи использовались личный листок, квартирная карта и подворная ведомость, в которую были включены вопросы о структуре населения, приусадебных посевах, поголовью и видам скота, сельскохозяйственном инвентаре, промысловых занятиях населения. Опросная анкета включала такие параметры, как пол, возраст, национальность, родной язык, гражданство, место рождения, источник средств существования, физические недостатки, психическое здоровье, участие в войнах. Всего 18 параметров.
Итак, по состоянию на 28 августа 1920 года численность населения страны составила 136,8 млн человек. Число городских жителей - 20,9 млн, или 15% всех живущих в стране. Согласно переписи, заметно сократилось население Петрограда. Если в 1917 году там проживало 2,42 млн человек, то к августу 1920-го оно уменьшилось более чем втрое и составляло всего только 740 229 человек.
Также, чтобы удовлетворить потребности нескольких крупных государственных ведомств, помимо Всероссийской, в том же году были проведены еще три менее масштабные переписи. В сентябре-октябре проводилась перепись сельского населения, одновременно с ней - промышленная перепись (краткий учет промышленных предприятий) и перепись образовательных учреждений, которая состоялась после переписи сельского населения.
Всесоюзная перепись впервые охватила все население страны в декабре 1926 года. Во время подготовки к ней статистики Василий Михайловский и Олимпий Квиткин выработали ряд новых научных принципов, которые в дальнейшем легли в основу всех советских переписей. Численность населения, согласно итогам переписи 1926 года, составила 147 миллионов человек, причем доля сельского населения была 82%, а городского всего 18%.
Критической оказалась перепись 1937 года. Она стала единственной в истории СССР однодневной переписью граждан, в ней учитывалось лишь наличное население страны, то есть только та его часть, которая находилась на момент учета в данном населенном пункте, независимо от места постоянного проживания.
По ее итогам, в стране проживало более 162 миллионов человек. Такой результат не устроил высшее руководство страны. Сталин посчитал его "вредительски" приуменьшенным. Так что два года спустя была проведена новая перепись, в которой было учтено как наличное, так и постоянное население, а сам процесс опроса граждан занял неделю. После обработки полученных результатов, в стране насчитали уже более 170 миллионов человек. Такой итог вождя удовлетворил.
Первая послевоенная перепись прошла в январе 1959 года. Численность населения тогда составила 208,8 миллиона человек. В 1970-м впервые в практике советских переписей, ради экономии времени и средств, часть сведений была получена по результатам опроса не всех жителей страны, а лишь 25%. Таким образом специалисты насчитали 241,7 миллионов граждан. Через 9 лет, во время очередной переписи, эти данные были увеличены еще на 20 миллионов человек больше. Последняя в СССР перепись состоялась зимой 1989 года, согласно ей, в стране проживало 286,7 миллионов человек.
Затем Всероссийские переписи проводились в 2002 и в 2010 годах. Последняя перепись населения в России проходила осенью 2021 года, и это была первая в истории нашей страны "цифровая" перепись населения. Однако в нее участвовало рекордно малое число жителей - всего 57%, а большая часть данных была получена из административных источников. По итогам переписи 2021 года, численность населения России составила 147,2 млн. человек.