29.08.2025 00:01
Общество

Как и почему японцы оккупировали Северный Сахалин в 1920 году, а потом были вынуждены уйти

Как и почему японцы оккупировали Северный Сахалин, а потом были вынуждены уйти
Текст:  Евгений Григорьев (заместитель начальника отдела РГАСПИ)
Родина - Федеральный выпуск: №8 (825)
В 2025 году исполняется 105 лет с момента оккупации Северного Сахалина японцами и 100 лет со дня подписания советско-японского договора в Пекине, согласно которому Япония обязалась вывести войска из Северного Сахалина. Подписание договора подвело черту под японской интервенцией, продолжавшейся долгих семь лет. "Родина" публикует документы РГАСПИ о японской оккупации Северного Сахалина - историческом факте, который до сих пор незаслуженно находится в тени.
Начало интервенции.Выгрузка японских моряков во Владивостоке. 1918 г.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Николаевский инцидент

Оккупацию Северного Сахалина следует рассматривать в качестве важного и долговременного эпизода, с одной стороны, истории Гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке, а с другой - процесса экспансии Японии в Тихоокеанском регионе в первой половине ХХ века.

Первым иностранным судном, вторгшимся в бухту Владивостока еще в январе 1918 г., стал японский крейсер "Ивами". Свои агрессивные действия в Токио лукаво объяснили тревогой за судьбу японцев, живших во Владивостоке и его окрестностях. В 1918-1920 гг. японцы, наряду с американцами, англичанами, французами, чехами, активно поддерживали антибольшевистские силы в Приморье, Забайкалье и Сибири, попутно преследуя свои экономические и военно-стратегические цели.

Однако неудачи белых, массовое сопротивление местного населения и революционное брожение в войсках привели к тому, что к началу 1920 г. страны Антанты приняли решение об эвакуации своих войск. Но не Япония. В официальном заявлении японского правительства от 31 марта 1920 г. было сказано, что "географическое положение Японии... имеет существенные отличия от других стран", поскольку "происходящее в Дальневосточной части Сибири не только прямым образом влияет на ситуацию в Корее и Маньчжурии, но и создает угрозы для жизни и имущества живущих там японских граждан"1. В итоге японцы не просто остались на Дальнем Востоке, но увеличили число войск и расширили географию своих захватов.

Предлогом для расширения интервенции стал так называемый "Николаевский инцидент" - череда драматических событий в Николаевске-на-Амуре весной 1920 г. Город на материке, бывший с 1914 г. центром Сахалинской области, был занят партизанами под командованием 23-летнего анархиста Якова Тряпицына в конце февраля, при этом японский гарнизон города, сохраняя нейтралитет, заключил перемирие с партизанами. Но в ночь на 12 марта японцы внезапно атаковали революционные войска, погиб начальник штаба партизан Наумов, сотни бойцов и русских жителей города. Согласно японской версии, нападение было спровоцировано приказом Тряпицына разоружиться. Заметный перевес партизан в силах позволил им переломить ситуацию и разгромить к 15 марта японский гарнизон. В ходе боев погибли и гражданские японцы, включая японского вице-консула с семьей.

Золото Колчака: за что Япония должна России шесть миллиардов долларов

22 марта 1920 г. нарком по иностранным делам РСФСР Г.В. Чичерин направил МИД Японии ноту, где выразил сожаление по поводу жертв и предложил начать мирные переговоры. В Японии же при получении известий о событиях в Николаевске был объявлен день траура и проведены специальные заседания парламента, после чего 4-5 апреля последовали вооруженные нападения на советские гарнизоны и органы власти во Владивостоке, Хабаровске, Никольске-Уссурийском, Спасске и других городах. В конце мая 1920 г., когда нависла угроза над Николаевском-на-Амуре, город был подожжен отступающими партизанами, а содержавшиеся в тюрьме японские военные и граждане расстреляны. Кровавые события в Николаевске послужили удобным поводом для японских верхов, чтобы обосновать необходимость эскалации агрессии.

Оккупация Северного Сахалина и ее конец

Японцы, получившие в 1905 г. по итогам русско-японской войны Южный Сахалин, оккупировали и северную часть острова. 21 апреля 1920 г. на рейде Александровска стали японские корабли "Микаса" и "Мисими", откуда на следующий день высадился 2-тысячный десант, быстро занявший все важные пункты города. Японцы сразу развили бурную деятельность, занявшись строительством новой радиостанции, учетом населения, имущества и геологической разведкой местности.

Дальневосточная республика

Летом 1920 г. произошло окончательное оформление оккупационного режима. Управление областью перешло в руки главнокомандующего экспедиционной армией Сахалинской области генерал-лейтенанта Содзиро Козимы и военно-административного управления армии. Рыбные и горные промыслы, вывоз и перевозка каменного угля перешли под контроль японцев. Была запрещена почтово-телеграфная связь с материком. Северный Сахалин активно заселялся японцами, названия русских улиц Александровска были переименованы на японские. Активно велась разработка месторождений и добыча нефти.

Дальний Восток в октябре 1917 года глазами польского военнопленного

Япония рассматривала Северный Сахалин в качестве своего долгосрочного владения, игнорируя протесты Дальневосточной республики (ДВР) и РСФСР. Но конец Гражданской войны и стабилизация положения Советской России, присоединившей в ноябре 1922 г. ДВР; тяжесть финансового бремени из-за расходов на интервенцию; наконец, сильное недовольство США и Великобритании усилением влияния конкурента в Азии привели Японию к необходимости решать проблему захваченных территорий за столом переговоров.

В 1924 г., на фоне установления дипломатических отношений СССР с Великобританией, Францией и Китаем, Япония откликнулась на очередное советское предложение о переговорах, которые завершились подписанием 20 января 1925 г. "Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией". Были установлены двусторонние дипломатические отношения, Япония обязалась к 15 мая 1925 г. вывести свои войска с Северного Сахалина, получив согласие на предоставление японским гражданам и компаниям концессий на эксплуатацию естественных богатств на территории СССР.

Так северная половина Сахалина вернулась в состав России. Южная часть острова вернулась на родину в 1945 г. в результате победы в советско-японской войне.

В РГАСПИ сохранились многочисленные документы по истории оккупации Северного Сахалина, часть из которых публикуется впервые.

N 1. Телеграмма председателя Сахалинского временного ревкома А.Т. Цапко2 и его заместителя Г.Н. Войтинского3 В.И. Ленину

[7 марта 1920 г.].

Копия N 1836

Из Сахалина 347 74 7/3-10

Москва Ленину

Москва[,] для сведения Иркутск[,] Владивосток[,] органам власти. Японские военные суда 3 сутки пытаются [высадить] десант[,] не могут из-за льдов[.] Цель высадки[,] полагаем[,] оккупация[.] Протестуйте перед союзниками[,] объясните недопустимость захвата богатого источника[ми] угля мирового значения. Горная промышленность всего Приамурья будет парализована [вследствие] зависимости [от] Сахалинского угля. Действуйте немедленно и энергично[,] возможно нам больше не удастся давать сведения. Нами посланы протесты Японскому правительству и [в] Америку через русское консульство. 38.

Председатель Комитета Цапко, товарищ Войтинский.

Резолюция В.И. Ленина: "записать ответ Карахана4, послан ли протест".

Приписка с ответом на резолюцию В.И. Ленина: "Протест послан Японии и всем Антантовским государствам. Копию протеста пришлет. 14/III-20 г.".

РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 13187. Л. 1-1 об. Подлинник. Машинопись, резолюция - автограф Ленина синим карандашом, приписка с ответом на резолюцию Ленина - рукопись.

N 2. Из доклада уполномоченного по Сахалинской области К.В. Кулагина управляющему внутренними делами Временного правительства - Приморской областной земской управы

25 мая 1920 г.

Доклад о положении на о. Сахалине

22 апреля с.г. гор. Александровск на Сахалине занят высадившимся японским десантом около 2000 человек, с артиллерией и остановившимися на рейде броненосцем "Миказа" и крейсером "Мисими" и имеющимися на них гидроаэропланами.

13 мая в Александровск прибыл японский транспорт5 с дополнительным десантом, а из императорской гавани пришел японский миноносец.

13-14 мая японцами были мобилизированы у русского населения лошади с телегами, а самим крестьянам предложено было следовать за ними в качестве вожатых при предстоящих перевозках японского боевого и продовольственного провианта по высадке их в Де-Кастри6, откуда они поведут наступление на г. Николаевск-на-Амуре.

14-15 мая десант из Александровска был переведен в бухту Де-Кастри, всего около 4000-5000 человек под общим начальством полковника Тамона, который и приступил к боевым действиям против русского населения, не ожидая такого же наступления своего флота по устью р. Амур, которое к этому времени еще не было свободно ото льдов.

23 мая около 12 часов дня на пути во Владивосток, приблизительно на линии южной оконечности о. Сахалина, нами были встречены направлявшиеся в гор. Александровск два японских броненосных крейсера (дредноута), из которых один было задержал п[аро]х[од] "Сишан", но справившись затем, откуда и куда идет пароход, отпустил его. Все эти силы, разумеется, быть может, еще в гораздо больших размерах направляются для боевых действий против Николаевска-на-Амуре, но, судя по характерным расспросам японцев о характере р. Амур до Хабаровска и далее, можно полагать, что эта экспедиция имеет более глубокий характер: захват базы Николаевск - Хабаровск и выше.

Амурские волны Чехова - беспримерное путешествие предшествовало созданию "Острова Сахалина"

Безошибочно можно заявить, что для осуществления своих замыслов японцы воспользовались происшедшим Николаевским инцидентом. При высадке в г. Александровске многие из них, если верить поступившим мне докладам от русских граждан, не стесняются откровенно заявлять в разговорах с русскими, что они получили от Микадо приказ: "стереть Николаевск-на-Амуре и построить новый город".

Положение на самом острове таково:

В г. Александровске японцами выстроена радиостанция, несмотря на то, что и русская радиостанция захвачена ими.

/ РИА Новости

Японцы исправляют окрестные дороги, мосты; производят разведки местности, переписывают население, скот, имущество, в общем, все берут на учет. На мысе Рогатом в 12 верстах южнее Александровска - местонахождение богатейших залежей каменного угля - 13 мая высадились с японского броненосца "Миказа" два японских инженера-геолога под охраной солдата, которые и занялись изучением этого района. То же самое замечалось и в других пунктах Русского Сахалина, куда японцами посланы специальные комиссии; приехало много промышленников-японцев во главе с представителями фирмы "Кухара", и ранее имевшей нефтяные промыслы на русском Сахалине.

[...]

Уполномоченный Временного правительства по Сахалинской области: К. Кулагин.

РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 35. Д. 961. Л. 4-6. Копия. Машинопись.

N 3. Объявление японского командования

14 июля 1920 г.

Объявление

В ближайшем будущем Япония приступит к военному управлению русской части Сахалина.

Ввиду этого:

1) Всем учреждениям следует передать свои дела Японскому командованию с 25 сего июля.

Примечание: Большинство чиновников и служащих останется на своем месте по-прежнему.

2) Живущие в казенных и общественных зданиях должны уступить их с того же числа сего месяца.

3) Строго воспрещается уносить из вышеупомянутых зданий бумаги, инструменты, приборы и т.д.

Японское командование

РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 35. Д. 961. Л. 11. Копия. Машинопись.

N 4. Объявление главнокомандующего японской экспедиционной армией в Сахалинской области С. Козимы

20 августа 1920 г.

Согласно высочайшему приказу, вступив в должность, я главнокомандующий Экспедиционной армией, объявляю всем жителям в местностях, занятых армией, нижеследующее:

29 апреля 1830 года родился будущий адмирал Чихачев, который нашел уголь на Сахалине

В течение времени с 12 марта до конца мая с.г. в г. Николаевске были бесчеловечно убиты большевиками императорский гарнизон, консульские чины и мирные японцы в числе 700 человек. Но так как в настоящее время в России не существует правительства, с которым Япония могла бы вступить в переговоры, то ей пришлось занять необходимые пункты в Сахалинской области до тех пор, пока в России не будет организовано законное правительство, и это событие не будет разрешенное в удовлетворительном смысле, как было раньше об этом объявлено императорским правительством. Ныне императорское правительство учредило Главный штаб в Сахалинской области, который одновременно ведает гражданскими управлениями, охраняет спокойствие всего народа и увеличивает его счастье, вместе с тем оно строго беспощадно преследует тех, кто обижает мирное население, нарушает иго интересы и спокойствие. Что касается общего административного порядка, то японское командование уважает по возможности прежние законы и обычаи, в особенности оно будет стараться увеличивать благосостояние населения путем просвещения, поднятия промышленности, путей сообщения, санитарии и пр., гарантирует свободу вероисповедания и справедливый суд.

/ РИА Новости

Ввиду вышесказанного, население занятых местностей должно укреплять дружественное отношение между обеими нациями и братскую дружбу между собой, не верить разным неосновательным слухам и вредной пропаганде, а главное - нужно уважать порядок и спокойствие и жить спокойно на своем месте.

Главнокомандующий экспедиционной армией Сахалинской области

генерал-лейтенант С. Козима.

РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 35. Д. 961. Л. 18-19. Копия. Машинопись.

N 5. Из Уложения о наказаниях, изданного военно-административным управлением Японской экспедиционной армии в Сахалинской области

17 сентября 1920 г.

1. Настоящее уложение о наказании применяется в отношении всего населения, кроме японских императорских подданных, в занятом японскими войсками районе.

2. Лица, которые совершили нижеуказанные преступные действия, подвергаются различным военным наказаниям, смотря по обстоятельству и тяжести преступления, причем принимаются во внимание императорские законы и законы и обычаи занятой армией местности:

1) Лица, которые составили какую-либо политическую организацию или открыли собрание с политической целью или приняли участие в собрании и организации сего рода со знанием их сущности.

Раскрыты секретные планы США о покупке Сахалина

2) Лица, которые продавали, раздавали или производили всякого рода копии, книги, журналы и рисунки политического содержания.

3) Лица, которые вели пропаганду по политическим вопросам.

4) Лица, которые продавали, раздавали всякого рода журналы, книги, сочинения или рисунки развратного содержания или выставляли их напоказ.

5) Лица, которые производили, продавали, ввозили, перевозили или сохраняли у себя всякие взрывчатые вещества с умыслом не только тревожить общественное спокойствие, но и угрожать жизни и истребить чужое имущество, а также с той же целью заказали кому-либо вещество сего рода.

[...]

3. За все вышеперечисленные преступления преступники, независимо от того, в чем выразилось преступление, в соучастии в подстрекательстве или в замысле и приготовлениях к совершению преступления, подвергаются надлежащим наказаниям, каковые могут быть уменьшены или совсем не применены, если обстоятельства являются смягчающими вину.

Настоящее уложение вступает в силу со дня его опубликования.

Командующий экспедиционными войсками Сахалинской области

С. Козима.

РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 35. Д. 961. Л. 16-17. Копия. Машинопись.

N 6. Меморандум правительства Японии о переходе рыбных промыслов в Приамурье и Сахалине в ведение японского командования

16 декабря 1920 г.

По поводу рыбных промыслов в Сахалинской области считаю долгом довести до Вашего сведения, согласно инструкции Министерства иностранных дел, о нижеследующем:

Рыбные промыслы в низовье реки Амура, а также в Амурском лимане, с включением островов Лянгер и Удд и прочих, будут находиться и в дальнейшем в ведении японского командования.

/ РИА Новости

Что же касается рыбных промыслов в остальной части Северного Сахалина и в водах побережья, от мыса Лазарева до Де-Кастри, то таковые до сего времени находились в ведении русских властей во Владивостоке, однако в дальнейшем и эти рыбные промыслы будут находиться в ведении японского командования.

РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 35. Д. 961. Л. 25. Копия. Машинопись.

N 7. Протест правительства ДВР министру иностранных дел Японии К. Утиде7

21 апреля 1921 г.

22

Министру иностранных дел Японского императорского правительства

1. 21 марта 1921 года главнокомандующий Экспедиционной армией в Сахалинской области, генерал-лейтенант Козима, ссылаясь на декларацию японского правительства от 3 июля 1920 года, объявил населению этой области о предполагающемся занятии Николаевска, Де-Кастри, Маго, Софийска и других пунктов и о введении в них гражданского управления "для водворения спокойствия и порядка".

2. После ночи с 30 на 31 марта, когда вооруженные преступные контрреволюционные банды выступили во Владивостоке против законной власти и Учредительного собрания8, японское командование, допустившее продолжавшиеся всю ночь бесчинства преступников, обезоружило милицию, исполнявшую свой долг по охране личной и имущественной безопасности русских и иностранных граждан.

3. 12 апреля, по предписанию японского правительства, японское Генеральное консульство во Владивостоке объявило, что начальник Военно-административного отдела японского командования на Сахалине опубликовал объявление от 19 февраля 1921 года о сдаче с торгов в аренду русским рыболовных и рыбообделочных участков, причем местом торгов назначена канцелярия Военно-административного командования на Сахалине (Александровск), в том же объявлении указывается, что "лица, желающие ознакомиться с вышеупомянутым списком, постановлениями и правилами, могут рассматривать таковые на японском языке в Консульстве".

4. В течение последних дней во Владивосток стали прибывать свежие японские войска.

Дальневосточный Че: жизнь и смерть "партизанского генерала" Сергея Лазо

5. 19 апреля в Де-Кастри прибыл японский транспорт и высадил войска; установлено японское радио, а на русском телеграфе введена японская цензура и запрещено сноситься с высшими русскими властями без разрешения японцев.

Ввод войск и японского гражданского самоуправления спустя свыше 9 месяцев после декларации от 3 июля 1920 года, когда мир и спокойствие ни разу не нарушались в этих местах и никакой опасности не грозило ни немногочисленным там японским гражданам, ни их интересам, обезоружение правительственной милиции и покровительство контрреволюционным преступникам, самовольное устройство торгов на русские рыбные участки с предоставлением конкурентам, вероятно русским, рассматривать японские правила "на японском языке в Консульстве", и ввод свежих войск во Владивосток, - все это в тот момент, когда Учредительное собрание заканчивает свою работу по окончательному оформлению молодой Дальневосточной демократической республики, не может не укрепить в умах населения мысли не только о тайных, но и явных захватных стремлениях японского правительства, на этот раз уже всех всяких предлогов, вроде "угрозы чехословакам, Корее, Маньчжурии" и т.п.

Если в своей декларации от 3 июля 1920 года японское правительство было искренне и действительно считало принятые им меры временными - "до организации законного правительства", то сейчас, когда работает полномочный хозяин Русского Дальнего Востока, законная всенародная власть, этот момент для восстановления прав Русского народа и возвращения к нормальному положению настал.

Решительно протестуя против всех вышеуказанных нарушений суверенных прав русского народа, Правительство Дальневосточной республики считает себя вынужденным подчеркнуть, что настойчивое проведение подобной политики, вразрез со всеми торжественными декларациями и заверениями японского правительства, не может служить для укрепления дружественных отношений между народами русским и японским.

Как Япония сознательно торпедировала Пакт о нейтралитете с СССР

Не посягательством на верховные права русского народа, а искренними дружескими переговорами о взаимных нуждах и интересах может быть создано то устойчивое и нормальное положение, в котором так нуждается не только население русское и японское, но и весь мир, и о стремлении к которому Японское правительство так много раз всем заявляло.

Чита, 21 апреля 1921 года.

Министр иностранных дел Б. Сквирский9.

РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 35. Д. 961. Л. 26-28. Копия. Машинопись.

N 8. Из доклада Штаба РККА заместителю председателя Реввоенсовета СССР Э.М. Склянскому "Политическое, военное и экономическое положение острова Сахалина"

14 мая 1923 г.

[...] Учитывая эти условия, японцы приступили в 1921 г. к работам по созданию долговременных укреплений и сооружений на оккупированной территории Приморской области в районе Татарского пролива и устья реки Амура. С особой интенсивностью производились работы в районе залива Де-Кастри, а также в районе Николаевска-на-Амуре.

Работы велись японскими инж[енерными] войсками, причем местным жителям и всем приезжающим воспрещался всякий доступ в районы работ, а в залив Де-Кастри воспрещен был вход всем неяпонским судам. Были случаи выселения местных жителей из Николаевска. Течение р. Амура в трех верстах от Коде, а также устье Амура было минировано.

Прокладывались пути сообщения: шоссе от Богородского до м. Лазарева, дорога от поста Александровского на север вдоль берега Татарского пролива до Николаевска, исправлено шоссе от залива Де-Кастри из Софийское и Мариинска на Николаевск.

Рассекречены сведения о действиях японцев на советском Сахалине в 1920 году

Исправляя телеграф от Николаевска на пост Александровский, т.е. к заливу Де-Кастри, подвешен был третий провод, в Де-Кастри была установлена радиостанция и две радиостанции в Николаевске, предполагалась прокладка кабеля через Татарский пролив от Де-Кастри до Сахалина.

В Де-Кастри был устроен склад угля для флота и два артсклада.

Береговая охрана западного берега Татарского пролива была организована посредством постановки тяжелой артиллерии и курсирования сторожевых судов.

В Николаевске было установлено 4 - 8? и 4 - 6? орудий. На берегах Мариинского озера 8 орудий, из коих 2 - 8?. В заливе Де-Кастри 4 - 12?, 10 - 8?, 8 - 6? и 6 невыясненных калибров (28 орудий, из них 22 тяжелых).

У берегов Сахалина держится часть японского военного флота.

Одновременно с работами на западном побережье Татарского пролива шла прокладка шоссейных и железнодорожных линий на Сахалине не только в южной (японской) его части, но и на русской территории, причем одна железная дорога уже проведена до западного берега Сахалина к слободе Александровской.

С целью удержания в своих руках Сахалина японское командование, видимо, намерено было использовать остатки белогвардейцев, для чего японцы взяли на свое иждивение Гензанскую группу ген. Лебедева (в Корее)10.

Страшное наследие каторги откопали на Сахалине

В настоящее время, по некоторым данным, на Сахалине расположена вторая японская пех[отная] дивизия, из состава которой в северной (русской) части Сахалина находится около 3000 бойцов. Большая часть этих войск расположена в районе, предоставленном, согласно концессии, Синклер11.

Захват японцами Сахалина, а следовательно, и Татарского пролива, т.е. северного выхода из Японского моря в связи с укреплениями, возведенными ими в районе Корейского пролива, на островах Цусима и Икисима, т.е. в южном выходе из Японского моря, свидетельствуют о стратегическом плане Японии обратить Японское море в свое внутреннее море. Залив Де-Кастри называют японским Гибралтаром.

Осуществление этого плана имеет для Японии грандиозное значение, так как оно позволит ей устранить опасность полной внешней блокады, возможной в силу изолированного положения в Тихом океане. Владея северным и южным выходами из Японского моря и имея обширное внутреннее море в тылу с веером коммуникационных путей от Японских островов к азиатскому материку, Япония будет почти неуязвима для морской блокады и будет обеспечена необходимыми средствами и продуктами для поддержания своей промышленности, армии и населения за счет богатых естественных источников Китая, Дальнего Востока России и Сахалина.

Подтверждением намерений Японии превратить Японское море во внутреннее море является целый ряд отрывочных сведений о том, что Япония стремится обеспечить даже самые подступы к своему новому внутреннему морю, как с наиболее уязвимой южной стороны, так и с севера [...].

На севере Япония стремится завладеть всем Охотским морем. При помощи белогвардейцев она ведет операции в Приморье, на Охотском и Камчатском побережьях.

Захват Камчатки и Охотского побережья мог бы иметь для Японии громадное экономическое значение, при этом владение Сахалином и Курильскими островами приобретает первостепенное значение.

Для более прочного закрепления за собой Японского и Охотского морей Япония, естественно, стремится к захвату прибрежного пространства материка [...].

Историк пояснил, зачем с Сахалина и Курил убрали японцев

Захват Сахалина, стремление к захвату русского Приамурья, Охотского моря и Камчатки в данных условиях может служить серьезным препятствием к осуществлению Америкой давно проектируемых концессий в указанных районах, так как последняя, в случае возобновления своих переговоров с нами по поводу этих концессий, окажется лицом к лицу с фактом захвата их японцами.

Японский империализм хочет стать твердой ногой на азиатском материке, опираясь на свои фортификационные сооружения и базы, одной из которых для этих целей является остров Сахалин. Япония стремится осуществить лозунг: "Азия для азиатов".

Очень характерна в этом смысле надпись, которая была вывешена японцами при входе в русский залив Де-Кастри: "По законам нашей страны (т.е. Японии) вход всем иностранцам (неяпонцам) воспрещается" [...].

РГАСПИ. Ф. 159. Оп. 2. Д. 61. Л. 35-36 об. Копия. Машинопись.

История История Военное дело Научная библиотека ЕГЭ по истории Сахалинская область Владивосток