Когда сотрудники КГИОП обследовали дом, увидели деструкцию кирпичной кладки и штукатурного слоя, нарушение целостности стен, на которых трещины и загрязнения. Металлический карниз деформирован, а частично вообще утрачен.
В здании проемы окон заложены кирпичами или забиты деревянными и металлическими щитами. Отсутствует и крыша. На стенах надписи и рисунки. Внутри строения везде мусор, войти туда можно свободно.
КГИОП объявил правообладателю предостережение и потребовал выполнить противоаварийные работы. Здание необходимо привести в надлежащее состояние. Решается вопрос о направлении иска о понуждении собственника в установленном законом порядке заняться ремонтом строения.
Князь Павел Александрович - шестой младший сын императора Александра II и его супруги Марии Александровны. Генерал кавалерии. Участок для строительства дома приобрели в 1890 году. Согласно документу, датированному ноябрем 1902 года, во дворе запасного дома помещался конский лазарет с кладовыми. В доме было 20 квартир. Все здание занимали служащие великого князя Павла Александровича и их семьи.
После октября 1917 года имущество великого князя Павла Александровича национализировали. Самого князя заключили в Петропавловскую крепость, где в 1919 году расстреляли.
Александр II. Фотографии из коллекции РГАКФД