29.08.2025 11:10
"Родина"

Россыпь советских табличек, которые продолжают "работать", обнаружена на фабрике в Иванове

Текст:  Артем Локалов (Ивановская область)
На текстильной фабрике "Красная Талка" сохранилось множество табличек советских времен, которые продолжают "работать", то есть обозначают соответствующие службы.
Табличка на кабинете директора фабрики. / Артем Локалов
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

"Красная Талка" - одно из самых известных текстильных производств города - оно появилось в Иваново-Вознесенске в 1780 году. Тогда крепостной Яков Кособрюхов основал на берегах реки Талки ситценабивное производство. Дело передавалось из поколения в поколение. Правда, внук Якова Кособрюхова, Никита, взял фамилию поблагозвучнее и предприятие стало называться "фабрикой Витовых".

До 1846 года все производство осуществлялось вручную, но затем в деревянном фабричном корпусе установили первые механизмы. А бум развития фабрики связан с вдовой Никиты Кособрюхова-Витова - Прасковьей. Она стала первой женщиной, которая владела текстильным бизнесом в Иваново-Вознесенске.

Как боролись с маёвками в Российской империи

При Прасковье Витовой в 1866 году был построен новый фабричный каменный корпус, а количество рабочих увеличилось до 80. Было введено механическое ситцепечатание, которое вытеснило труд набойщиков. Но количество рабочих в итоге выросло в десять раз, а продукция фабрики сбывалась в Москве, Средней Азии, Персии. Специально для азиатского рынка производились витовские ситцы с ковровыми рисунками и узорами с арабской вязью.

Собрание рабочих-текстильщиков в Иваново-Вознесенске во время стачки 1905 года. / ТАСС

Витовская мануфактура оказалась и в центре революционных событий. Еще в 1892 году в Иваново-Вознесенске появился первый марксистский кружок, который через год на берегу речки Талки организовал маевку, в ней принимали участие и работники фабрики. Через пять лет во время первой всеобщей стачки текстильщиков рабочие добились сокращения рабочего дня. В 1904-м году состоялись выборы в Союз рабочих депутатов. С 1905 года все собрания депутатов проходили именно на витовской фабрике.

Смотрите, как сейчас выглядит старейшее каменное здание Иванова - Щудровская палатка

Иваново-Вознесенск стал одним из ключевых центров революции и 1905-го, и 1917-го, когда рабочие фабрики установили полный контроль над ней. Отсюда и название, которое дошло до наших дней - "Красная Талка".

- Пролетариат московский, питерский, иваново-вознесенский доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции, - говорил Владимир Ленин.

Эта его цитата выбита и на стене здания на проспекте Ленина в Иванове.

Вход на телефонную станцию фабрики "Красная Талка". / Артем Локалов

В годы плановой экономики "Красная Талка" стала передовиком, фабрика работала, в том числе, на военные нужды. С 1950-х производство на "Красной Талке" постоянно модернизировалось, но в 1990-е пролетариат все же уступил завоевания революции.

Как и всей стране, легендарному производству пришлось пережить сложные времена, дело доходило до закрытия производства. Но сейчас фабрика действует, здесь выпускают разные виды тканей, развивают соцсети, продвигают свой бренд.

За этой дверью фабричный отдел труда и зарплаты. / Артем Локалов

С советских времен тут сохранился небольшой фабричный музей. Здесь много фото передовиков производства, но есть и уникальные экспонаты, например, последний фабричный паровой гудок, который оповещал о начале и окончании рабочего дня. Он действовал до 1959 года.

А вот советские таблички пока не переданы в музей - они продолжают "работать" и прикреплены на дверях. Здесь такие раритеты, как "Приемная директора отделочной фабрики", "Касса. Режим работы с 13.30 до 16 час.", "Телефонная станция. Посторонним вход воспрещен", "Отдел труда и зарплаты.

Как работает текстильная фабрика "Красная Талка" в Иванове
Новости