Флагман владимирской промышленности в этом году мог бы отметить 80-летие, но еще в 2018-м были уволены последние 300 работников Владимирского тракторного завода, а сам он вскоре признан банкротом.
Строительство завода начали в годы Великой Отечественной. В 1944-м во Владимир с Кировского завода Ленинграда, едва была снята блокада, доставили детали трактора "Универсал".
Блокада Ленинграда. Фотографии Всеволода ТарасевичаПервые образцы этой машины во Владимире собирали под открытым небом. Только спустя год ввели в строй первую очередь завода. К тому времени было выпущено уже около полутысячи тракторов.
На Владимирском тракторном заводе выпускали трактора марки ДТ и "Владимирец", садово-огородный инструмент и другую продукцию широкого потребления. С 1980-х тут наладили также выпуск тракторов для работы в теплицах и плодопитомниках, тротуароуборочных машин. Такая техника остается очень востребованной и сейчас, но выпускать ее во Владимире больше негде. Прекратил существование и научно-исследовательский институт тракторных и комбайновых двигателей.
И это при том, что в 1988-м ВТЗ выпустил миллионный трактор, к тому моменту продукция завода экспортировалась в 60 стран мира. Теперь от всего этого осталось административное здание с вывеской "ВТЗ" и орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, которыми предприятие было награждено в 1966-м и 1976-м годах соответственно.
К 2024 году были снесены почти все корпуса завода, на месте которых собираются строить жилье. Ретровывеска, часть которой накренилась, может не удержаться на крыше едва ли не единственного здания, оставшегося от завода.
- На этом предприятии работало не одно поколение владимирцев. Вывеску можно было бы установить на земле, как памятник ВТЗ. Сам завод и люди, которые его создавали, работали на нем, достойны того, чтобы память о Тракторном заводе была сохранена, - считает жительница Владимира Ирина Филиппова.
Примечательно, что раньше рядом со зданием, где находится сейчас вывеска, была установлена подобная - как раз на земле. Она до наших дней не сохранилась, в отличие от заводского памятника Владимиру Ленину.
Сохранились и тракторы под маркой "Владимирец" - сейчас их можно увидеть и на улицах города, и в фермерских хозяйствах области.