01.09.2025 13:49
"Родина"

115 лет назад основан Апрелевский завод - первая в России фабрика грампластинок

Текст:  Екатерина Зайцева
1 сентября 1910 года в подмосковном селе Апрелевка (сегодня - город в Наро-Фоминском районе) открылась первая отечественная фабрика по производству массы для граммофонных пластинок и их прессовки. Со временем эта фабрика превратилась в знаменитый Апрелевский завод грампластинок, запечатлевший музыку всех звезд прошлого столетия и речи всех его вождей. Началась эпоха массовой отечественной звукозаписи, а Апрелевский завод стал символом этой эпохи.
Уже за второй год работы фабрика Молля выпустила 400 тысяч грампластинок / Северный аукционный дом
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Первые пластинки начали появляться в Российской империи в конце XIX века. Из-за границы привозили их некоторые иностранные производители, которые имели в России представительства и торговые склады. Но все производство всегда находилось за рубежом. Первую попытку перенести производство грампластинок в Россию предприняли в 1907 году французы - братья Пате. Особого успеха они не имели, поскольку их грампластинки, в силу уникальных технических характеристик, могли воспроизводиться только на их же граммофонах.

Еще пластинки в нашей стране до 1910 года делали мелкие артели, которых было много - около 30. Но продукции при этом они выпускали мизерно мало. Так что стать обладателем грампластинки мог далеко не каждый желающий. Большие перспективы этого рынка сбыта оценил русский промышленник немецкого происхождения и, по совместительству, большой меломан Готлиб Генрих Карл Молль, ставший в России Богданом Васильевичем. Чем он до этого только ни занимался. Молль владел мыловарнями, был у него свой небольшой эмалировочный завод, Богдан Васильевич даже сыр производил. Но прославили его имя именно граммофонные пластинки.

Молль подал прошение в Московское губернское правление о разрешении строительства "фабрики для изготовления граммофонных пластинок с числом рабочих от 15 до 20 человек на собственной земле, находящейся в Московской губернии Верейского уезда при имении Апрелевка Московско-Брянской железной дороги". Нужное разрешение было оперативно получено. Участок под строительство предпринимателю обошелся в 30 тысяч рублей.

Богдан Васильевич сразу же приобрел у немецкой фирмы Da Capo Record, записывающей русских певцов, за 15 тысяч немецких марок около 400 матриц. Благодаря этому мудрому ходу у фабрики Молля сразу появилась широкая линейка продукции. Также предприниматель выписал из Германии двух специалистов по граммофонному делу - Августа Кибарта и Альберта Фогта. В дальнейшем они стали компаньонами Молля в созданном им Торговом доме. А первым директором фабрики стал сын Богдана Васильевича - Иоганн (Иван) Молль.

/ НЭБ

Первая пластинка Апрелевского завода, выполненная из качественного шеллака, была выпущена уже 15 декабря 1910 года. Весило изделие 400 г. Это была запись популярной в то время цыганской песни "Бродяга".

Фабрика в Апрелевке стремительно развивалась. Вскоре на ней наладили полный цикл производства: от записи, изготовления матриц и производства шеллачной массы до изготовления этикеток, конвертов и альбомов для пластинок. Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. На производстве постоянно трудилось уже 50 человек - в основном бывшие крестьяне из окрестных деревень.

За 1911 год фабрика Молля выпустила 400 тысяч грампластинок под торговым названием "Метрополь-рекорд" и, в скором времени, практически вытеснила с рынка пластинки других производителей. Отличавшаяся весьма хорошим качеством продукция фабрики быстро расходилась по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам. Грампластинки Апрелевского завода с записями народных песен, романсов, арий, маршей с удовольствием крутили на свадьбах и именинах, чаепитиях и семейных вечерах. Фабрика довольно быстро начала приносить доход.

Апрелевский завод прекрасно функционировал и расширял производство вплоть до начала Первой мировой войны. Из-за активизировавшихся в стране антигерманских настроений Богдан Васильевич Молль был вынужден покинуть Россию. После революции 1917 года Апрелевский завод национализировали и в дальнейшем переименовали в "Апрелевский завод памяти 1905 года". На пластинках тех лет была изображена ласточка, державшая нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода. В основном на заводе выпускали пластинки с речами революционеров.

/ wikipedia.org

Иоганн Молль и Аугуст Кибарт еще какое-то время оставались при заводе в качестве консультантов. Оба фактически руководили всей технической стороной звукозаписи граммофонных пластинок с речами Ленина. Кстати, в 1921 году, во время записи очередной речи Владимира Ильича, Аугуст Кибарт подошел к вождю мирового пролетариата и сказал: "Нам обещали платить, как иностранным гражданам, - в валюте". Ленин по-немецки ответил: "Да, хорошо, вы будете получать в валюте".

В 1927-м семью Иоганна Молля выслали в Германию, а сам он был арестован и посажен в тюрьму. После освобождения тяжело больной Молль не смог воссоединиться с семьей - он умер по дороге от туберкулеза.

Тем временем, завод в Апрелевке к началу 1930-х годов стал главным производителем грампластинок в СССР. Ежегодный объем производства составлял 19 миллионов пластинок, а рабочих было уже порядка 1000 человек.

Советские пластинки

В начале Великой Отечественной войны на заводе была записана песня "Священная война" в исполнении ансамбля Александра Васильевича Александрова - автора музыки гимна СССР. Пластинки с песней "Священная война" выпускались на одном единственном цехе огромными тиражами. Остальные помещения завода были отданы под изготовление авиабомб.

К счастью, Апрелевский завод не сильно пострадал от бомбежек. После Победы его пострадавшие производственные корпуса быстро восстановили пленные немцы. Начался период расцвета Апрелевского завода. В 1952 году на нем был освоен выпуск долгоиграющих пластинок, а спустя 9 лет здесь начали производить первые стереофонические пластинки.

В 1964 году Апрелевский завод вошел в состав всесоюзной фирмы грамзаписи "Мелодия". На его долю приходилось 65% всех выпускаемых в СССР пластинок. Апрелевский завод, награжденный в 1971 году орденом Ленина, стал самым крупным предприятием по выпуску грампластинок в мире. К началу 1980-х годов на заводе ежегодно выпускалось более 50 миллионов пластинок. Ходила шутка, что продукцией Апрелевского завода можно выложить все дороги в стране.

"Ты - моя мелодия": как появилась легендарная фирма грамзаписи

Но предприятие брало не только количеством, но и широтой ассортимента. На заводе выпускались грампластинки с симфонической музыкой, музыкальными спектаклями, песнями отечественных и зарубежных эстрадных исполнителей, пластинки с бардовскими песнями, первыми рок-операми и сказками для детей.

В 1989 году на заводе началось производство аудиокассет. После 1991 года отлаженная система заказов и сбыта "Мелодии" начала разваливаться. Спрос на пластинки стремительно падал, падала и покупательная способность граждан. Сокрушительным ударом для Апрелевского завода стало повсеместное распространение CD-дисков. В 1997 году завод выпустил последнюю партию пластинок и кассет. В 2002-м Апрелевский завод был признан банкротом.

Сегодня на его территории находится множество различных мелких производств. Несколько раз озвучивались планы по восстановлению Апрелевского завода, но ни один из них так и не был претворен в жизнь.

Легенды