01.09.2025 01:30
Общество

Как первая русская революция разделила петербургских учителей на два враждебных лагеря

Как первая русская революция проявилась в петербургской педагогике
Текст:  Евгений Краутман ( учитель истории)
Родина - Федеральный выпуск: №9 (925)
Осенью 1907 г. директор Выборгского восьмиклассного коммерческого училища (ВВКУ) Петр Андреевич Герман тяжело болел. Повторяющиеся ночные приступы заставляли его каждый раз прощаться с женой и детьми. Врачи сообщили, что если он не оставит напряженную работу в училище, то не дотянет до Рождества. Училище, открытое годом ранее, было на грани закрытия из-за финансовых трудностей. Однако директор был готов пожертвовать здоровьем и жизнью ради своего уникального детища.
Выпускники Выборгского восьмиклассного коммерческого училища и его директор П.А. Герман. 1913 г. / Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Демарш учителей

Училище, которым заведовал Герман, относилось к типу "новых" - частных учебных заведений, созданных петербургскими учителями в ходе борьбы за автономию средней школы от Министерства народного просвещения и созданных бюрократами уставов и программ. Возникшие противоречия были неизбежным следствием профессионализации педагогики, происходившей в Российской империи в начале XX века. Именно тогда в учительской среде стали разрабатываться новые педагогические идеи, которые не могли прижиться в прежних учебных заведениях. Зато это было возможно в новых частных школах, куда также могли устроиться на работу учителя, не имевшие удостоверений о "благонадежности" от попечителя учебного округа, что требовалось в государственных школах.

/ Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Одна из создательниц ВВКУ, учительница математики О.В. Яфа оставила воспоминания об этом. Из них известно, что в 1905 г. в педагогическом совете петербургской частной гимназии Л.С. Таганцевой возникли разногласия, которые проявились осенью во время участия коллектива в забастовках. Забастовки имели политический характер, так что разногласия внутри коллектива были политическими и отражали сложившуюся поляризацию общества. Учителя - участники забастовок сохранили работу в гимназии, но коллектив раскололся на "два враждебных лагеря"1. Активные учителя состояли в учительских профессионально-политических союзах, и политические вопросы для них были связаны с педагогическими вопросами о полномочиях педсовета и создании в школе ученических организаций.

Конфликт привел к тому, что гимназию по собственному желанию покинула группа учителей: П.А. Герман, З.В. Баранова, а вместе с ними и О.В. Яфа. Она вспоминала впоследствии, что "сама жизнь за этот бурный год так круто, ребром поставила перед нами этот вопрос, расколола совет на две несовместимые части... и сделала невозможной дальнейшую совместную работу"2.

Если педагоги гимназии Таганцевой ушли добровольно, то работавшие в государственных учебных заведениях другие политически активные учителя увольнялись руководством. Однако оказалось, что аналогичная ситуация складывалась и с учениками, которых исключали без права поступить в казенное учебное заведение и лишали таким образом аттестата и дальнейших перспектив обучения в высшем учебном заведении. В итоге весной 1906 г. в столице сложились условия для создания новых частных школ, причем и педагоги, и ученики в них оказывались оппозиционно настроены по отношению к властям.

Приют для изгнанных

Первоначально планы создания школ сами участники проекта описывали словом "мечта"3. Идея Выборгского восьмиклассного коммерческого училища родилась у бывших преподавателей гимназии Таганцевой после того, как они, подав заявление на увольнение, все вместе шли на Выборгскую сторону и, как вспоминал Яфа: "дорогой обменивались впечатлениями о только что случившимся; говорили о том, как было бы хорошо устроить свою автономную школу"4. Предложение о работе в новой школе она получила от автора идеи и организатора Выборгского восьмиклассного коммерческого училища П.А. Германа.

Чему и как учили в дореволюционных женских гимназиях

Реальные черты замысел начинал обретать, когда родители стали искать школу детям, которых исключили из казенных учебных заведений. В апреле 1906 г. было проведено несколько встреч на квартирах у известных педагогов. Яфа сохранила в воспоминаниях сообщение от О.А. Добиаш, что "кружок родителей некоторых наших учеников обращается к нам с просьбой обсудить вопрос об организации на будущий год частной школы для наших детей"5. Создание такого учебного заведения, с точки зрения учителей, соответствовало идее "свободной школы", то есть реализации права "частной инициативы на открытие и организацию школы явочным порядком"6.

Императорский Санкт-Петербургский университет на фотографиях конца XIX века

В одном из писем Яфе Герман указывал, что должно стать преимуществом открываемой им школы: "Примут участие И.М. Гревс, В.А. Герд, Половцов (вероятно, подразумевается педагог Валериан Викторович Половцов. - Авт.), О.А. Добиаш. ... Они дают свои имена, т[ак] ч[то] их участие в нашем деле будет теперь же упомянуто в публикации и это сейчас же определит направление школы"7. Все перечисленные Германом в письме люди были связаны с учительскими союзами и частными школами, отражавшими современные педагогические идеи.

К "дяде" за деньгами!

Ключевым для организации был финансовый вопрос. Герман как идейный вдохновитель был занят поиском финансирования и довольно быстро смог найти "дядю одной учительницы". Предложенные Германом условия предоставления капитала для открытия школы, которые должны были быть закреплены в уставе, выглядели не слишком привлекательно: вся прибыль от учебного заведения направлялась на развитие училища. Таким образом, учредитель должен был просто передать деньги учителям с неочевидной "благонадежностью", отказавшись от прибыли. Реакция потенциального учредителя не заставила себя долго ждать: Герман сообщил, что ""дядя" который обещал дать деньги на нашу школу, отказал в помощи, возмущенный нашим уставом"8.

/ Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

После неудачных переговоров с "дядей" пришлось пойти на уступки, и в договоре о создании товарищества было закреплено, что пайщики смогу получить прибыль после первого выпуска училища или потратить ее на "другие цели по постановлению общего собрания товарищей-совладельцев и пайщиков"9. Была прописана автономия педагогического совета. К 1910 г. капитал ВВКУ насчитывал 12 700 рублей. Почти половину составляла сумма, внесенная домашней учительницей А.К. Трейфельд. На момент внесения денег степень ее знакомства с некоторыми учредителями из инициативной группы была неочевидной: Яфа знала лишь, что это "немка, которая дает деньги"10.

Училище без учащихся

Еще одним вопросом, стоявшим перед учредителями новых школ, был выбор учреждения, в ведении которого находилось бы учебное заведение. Это был выбор между Министерством народного просвещения и учебным отделом Министерства торговли и промышленности (МТиП), которое "считалось более либеральным, чем министерство просвещения11.

Зачем и как петербургские гимназисты нарушали форму одежды

В 1910 г. А.К. Трейфельд , на имя которой было открыто ВВКУ, подала прошение в учебный отдел МТиП о передаче училища "в ведение общества "Для содержания восьмиклассного коммерческого училища в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне""12. При процедуре проверки благонадежности градоначальник передал сведения из охранного отделения о том, что член общества К.Г. Голубков "был на собрании социал-демократов"13, а Г.П. Олейников "попадал в поле зрения охранки за взаимодействие с эсерами"14. В ходе дальнейших переговоров петербургский градоначальник сообщил учебному отделу: "Со своей стороны затрудняюсь высказать какое-либо заключение по этому предмету, так как разрешение вопросов о том, насколько допустимо и желательно участие указанных лиц в организации, заведующей делами учебного характера, от меня не зависит"15. После такого ответа учебный отдел МТиП передал училище указанному обществу.

/ Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Получив необходимые бумаги и арендовав помещения в доме N 5 по Финскому переулку на Выборгской стороне, в августе 1906 г. руководство училища было готово принять учеников. Однако педагоги-учредители не знали, состоится ли вообще открытие школы, так как к 11 сентября в училище оказалось всего два ученика16. Поток не стал большим и через год. Было открыто четыре класса, но "ни в одном из классов, число вновь поступающих не доходило и до десяти"17. Это вызывало разочарование у учителей.

/ Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Небольшое количество учеников объясняется тем, что по положению о коммерческих училищах 1896 г., их выпускники были приравнены в правах к выпускникам реальных училищ: они могли поступать без ограничений в институты, а в университеты только на физико-математические и медицинские факультеты (при условии дополнительной сдачи латыни, которая обычно в коммерческих училищах не преподавалась). Статус ВВКУ как коммерческого училища, по воспоминаниям Яфы, оставался формальностью: "Насколько я знаю из окончивших выборгское училище не вышло ни одного коммерсанта"18. Характерно упоминание о перспективах получения аттестатов об окончании коммерческого училища: "Наша надежда на то, что желанный переворот произойдет еще до того, как наш 1 выпуск дорастет до 8 класса (на это потребовалось 6 лет. - Авт.) не оправдалась"19. Таким образом, создавая в 1906 г. "новые школы", их преподаватели по-прежнему оставались революционизированы и надеялись на скорое крушение существующего порядка.

Финансы поют романсы

Материальные трудности школ вынуждали их преподавателей нести серьезные финансовые расходы. Не имея постоянных источников финансирования, главным из которых должна была стать плата за обучение, члены товарищества учредителей сами платили за подготовку открытия училища. О финансовом положении учредителей в этот период свидетельствует случай, когда газетное объявление об открытии ВВКУ вышло с опечаткой: "Совместное обручение мальчиков и девочек"20. Ситуация была воспринята участниками не только как курьез, но и как счастливый случай, так как опечатка давала право на повторное бесплатное размещение объявления, что, по свидетельству создателей школы, "при нашей бедности оказалось нам на руку"21. На третий год жизни ВВКУ Герман, выступая перед хозяйственным комитетом, задачей которого был поиск средств для школы, сообщил, что есть единственный способ спасти школу от банкротства: "Ему, как ответственному руководителю, и Лидии Петровне, как казначею школы, обзавестись шарманкой и пойти по дворам Выборгской стороны"22. Ходить с шарманкой не пришлось, но, чтобы исправить положение, они были вынуждены обратиться к членам товарищества с просьбой отказаться от части дохода в пользу училища - товарищи согласились отказаться от 20 %, что в сумме составило 600 рублей23.

/ Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

При таком сложном финансовом положении жалованье учителей часто не соответствовало затраченным усилиям. Герман - создатель и директор ВВКУ, работал в училище бесплатно24. Отказ от жалованья Германа не был связан с его прочным финансовым положением. Стремясь получить дополнительный заработок в других местах, он за учебный год подорвал здоровье настолько, что не смог участвовать в учительском съезде летом 1907 г.25 Предложение Яфы назначить Герману жалованье, чтобы снизить его рабочую нагрузку, не нашло поддержки среди коллег, и Герман вынужден был продолжать работу в том же режиме26. Сама Яфа давала частные уроки, работала в еще одном учебном заведении и чертила по ночам чертежи, но и это не спасало ее от бедственного положения и долгов27.

Воспитали Ботвинника!

Так в 1906 г. выборгское восьмиклассное коммерческое училище пополнило список "новых школ" - явления столичной общественной жизни времен Первой русской революции. Учителя таких школ, безусловно, считали свое детище прогрессивным товарищеским проектом и сохраняли в нем свою оппозиционность. Они, будучи "безумцами", по выражению жены директора училища Германа, верили в свою особую миссию и были готовы броситься в эти трудности, вдохновленные желанием создать новую, не похожую на государственную школу.

Как прививали любовь к учебе польским гимназистам николаевской эпохи

Оказавшись спустя два года после открытия в отчаянном положении, они не сдались и продолжили дело просвещения. В результате училище к моменту превращения в 157-ю единую трудовую школу в 1919 г., которую все так же первое время возглавлял Герман, выпустило плеяду прославившихся вовсе не коммерческими делами выпускников: историка В.Р. Лейкину-Свирскую, шахматиста М.М. Ботвинника...

Образование История Научная библиотека ЕГЭ по истории Санкт-Петербург