02.09.2025 07:00
Общество

2500-летние ароматы позволили ученым "раскусить" финикийцев

Текст:  Александр Задорожный
Финикийцы во время дальних путешествий использовали "аромотерапию" для эмоциональной связи с родиной и групповой консолидации - сделали вывод европейские ученые, проанализировав состав финикийских кувшинов, найденных на острове Мотия недалеко от западного побережья Сицилии, сообщает издание Labrujulaverde.
Коллекция финикийских масляных сосудов из Мотии. 750/740-550/530 гг. до н. э. / ink.springer.com
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

51 кувшин высотой 15,5-18,5 см исследователи датировали 6-8 веками до н. э. Состав керамики указал на место изготовления сосудов - Южную Фракию, территорию, граничащую со Средиземным морем, между современным Бейрутом и горным массивом Кармель на северо-западе Израиля.

Науке известно, что обычно такие кувшины, широко распространенные по всему Средиземноморью и за его пределами, применяли в быту, а также в духовных и погребальных ритуалах. Однако на сей раз ученых ожидало неожиданное открытие: на дне кувшинов они обнаружили сохранившиеся на протяжении тысячелетий следы липидов растительного происхождения, а также сосновой и мастиковой смолы. Данные соединения недвусмысленно указывают на то, что в древности кувшины использовали для транспортировки ароматических масел.

Финикийцы, будучи выдающимися мореплавателями, торговцами и колонистами, соединяли разные уголки Средиземноморья. Поэтому исследователи уверенно выдвинули предположение о том, что ароматические масла являлись не только товаром, но и источником эмоциональной связи путешественников с родиной, выразителем этнической идентичности, инструментом сплочения финикийцев на чужих, потенциально опасных землях.

Анализ ДНК карфагенян и финикийцев указал на серьезную ошибку

"Неся с собой ароматы родины, кувшины с маслами служили инструментами памяти, укрепляя общие практики", - прокомментировал результаты исследований Адриано Орсингер, руководитель научной группы, сотрудник Мадридского университета Комплутенсе и Тюбингенского университета в Германии.

Уникальные светильники Востока представили в Эрмитаже
Наука История Новости Загадки Легенды