02.09.2025 12:01
Общество

Предупреждающая о страшных катастрофах 3800-летняя фигурка найдена Перу

Текст:  Александр Задорожный
Необожженную глиняную статуэтку, изображающую лягушек или жаб, сросшихся задними лапками, обнаружили археологи на месте древнего города Вичама в Перу. Это первый случай подобной находки не только на данном участке раскопок, но и во всей древнейшей в Америке археологической зоне Караль, к которой принадлежит Вичама, сообщает издание History blog. Жабы, по мнению ученых, предупреждают об опасности засух и голода.
Уникальная древняя статуэтка сиамских жаб предупреждает об опасности засух и голода. / thehistoryblog.com
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

По словам Татьяны Абад, ведущего археолога и руководителя раскопок в Вичаме, в андийском мире лягушки ассоциируются с водой и осадками, крайне важными для сельскохозяйственных работ, с водным изобилием и возрождением жизни. Изображения этих амфибий нередко встречаются в настенных сюжетах Вичамы, повествующих о климатических катаклизмах и нехватке воды, с которыми столкнулась цивилизация Караль, существовавшая примерно с 2600 по 2000 годы до н. э. Исследователи расценивают изобразительное наследие Вичамы как предостережение и напутствие грядущим поколениям беречь водные ресурсы и сохранять социальную сплоченность перед лицом климатических испытаний.

К этой же тематике ученые отнесли и скульптурное изображение сросшихся земноводных длиной около 12 см и возрастом 3800 лет.

Расцвет Вичамы, расположенного в 110 км от Лимы недалеко от побережья Тихого океана, пришелся на период с 1800 по 1500 год до н. э. О давнем процветании Вичамы говорят 28 крупных архитектурных сооружений, включая церемониальные площади, общественные здания и жилые кварталы. Благодаря развитому земледелию и рыболовству город пережил периоды засух, которые длились десятилетиями и вызывали голод и опустошение. Тогда как столица цивилизации, Караль, была в конце концов заброшена.

Миф о гибели мира Рагнарек основан на реальной катастрофе, сообщили ученые

Об экстремальном опыте выживания обитателей Вичамы повествуют рельефные фрески на глиняном кирпиче, изображающие сельскохозяйственные работы, истощенные человеческие тела и беременных женщин, что, полагают ученые, передает идеи плодородия, голода и победы над ним. Раскопки в Вичаме начались в 2007 году.

Мумия Леди Као из перуанского Эль-Брухо
Наука История Новости Загадки Легенды