02.09.2025 12:16
"Родина"

Пристанью из 1915-го до сих пор пользуются в Беломорье

Текст:  Светлана Цыганкова
В поселке Чупа Лоухского района Карелии находится дореволюционная пристань. Ей больше 100 лет. Но жители пользуются пристанью до сих пор и называют живой легендой Русского Севера.
Жители пользуются 100-летней пристанью и называют живой легендой Русского Севера. / vk.com/ Evgeny Efremov
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Чупинскую пристань начали возводить в 1915 году. Это происходило вместе со временем строительства железной дороги. Она стала важным элементом транспортной инфраструктуры, обеспечивала смешанные схемы доставки грузов по принципу "море-река-трасса".

Пристань - деревянная. И это характерно для поморского судостроительного и причального зодчества. Она сохранила конструктивную целостность, что свидетельствует о высоком мастерстве строителей. Даже после ликвидации ГОКа, она не стала музейным экспонатом, а продолжает служить людям.

Чупинскую пристань начали возводить в 1915 году. / vk.com/ Evgeny Efremov

Здесь швартуются научно-исследовательские суда беломорских биостанций, туристические и спортивные яхты, отсюда берет старт парусная регата Белого моря "Кубок Кандалакшского залива". Для поморов пристань - не просто инженерное сооружение. Это связь с морем, напоминание о предках, которые умели строить на века, непрерывность истории и традиций.

Чупинская пристань - не только объект индустриального наследия. Это живой мост между эпохами, соединяющий поморскую древность с современностью, промышленное развитие начала XX века с экологическим сознанием XXI-го, научные исследования с культурным наследием, местную идентичность с общероссийским историческим нарративом.

История этих мест уходит корнями в XVI век. Как свидетельствуют источники Соловецкого монастыря, в 1574 году в "погостишке Чупа" было 7 дворов и 10 человек населения. Здесь стояла часовня, при которой, по некоторым предположениям, мог служить преподобный Варлаам Керетский.

10 Героев Советского Союза, изготовленных на одно лицо, заменят в Старой Руссе

Поселение пришло в упадок после разрушительных набегов 1589-1590 годов, когда шведско-финские отряды под руководством Пекки Весайнена разорили поморские волости. Чупа так и не восстановилась полностью вплоть до начала XX века. Помогло строительство Мурманской железной дороги, когда в 1916 году возник современный поселок Чупа.

Карелия
Новости Карелия История Судьбы