03.09.2025 10:17
"Родина"

Опубликованы самые яркие кадры парада в честь 80-летия Победы в Пекине

Текст:  Светлана Цыганкова
В Пекине прошел масштабный парад в честь 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. На параде представили самые передовые образцы военной техники КНР.
3 сентября 2025 года. Военнослужащие народно-освободительной армии Китаян на площади Тяньаньмэнь / Александр Казаков/РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Это самая современная беспилотная техника - палубные беспилотные вертолеты, ударные дроны и беспилотные самолеты. Подобные разработки способны наносить невидимые удары по противнику. Все эти виды вооружения не оставили без внимания ведущие мировые издания.

Заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин в статье в "РГ" отметил, что первым агрессором Второй мировой стала Япония, а Китай - самым первым пострадавшим от японской агрессии. В 1931 году японский милитаризм захватил Северо-Восток Китая. В 1937 году японские захватчики спровоцировали "инцидент 7 июля" на мосту Лугоуцяо (Марко Поло) и начали полномасштабную агрессивную войну против Китая.

Советский Союз оказал Китаю наибольшую помощь. И граждане Поднебесной не остались в стороне в самый критический момент Великой Отечественной войны. Многие без колебаний вступили в ряды Красной армии. Старший сын Мао Цзэдуна и потомки других руководителей КПК и героев революции, бывшие на учебе в СССР, перешли на военную службу в Красную армию или включились в работу по тыловому снабжению, чтобы обеспечить все нужное для передовой.

Состоявшийся парад в Пекине демонстрирует военную силу китайской армии. Специалисты обратили внимание на характеристики танка четвертого поколения Type 100 и новую межконтинентальную стратегическую ядерную ракету DF-5C, которые впервые продемонстрировали широкой публике. Пекинский парад показал, что военные средства Китая по борьбе с внешними угрозами постоянно развиваются и обогащаются.

Япония и СССР: Историки пояснили, кто кого предал в 1945-м

Японо-китайская война (1937-1945 годы) - следствие проводившегося в течение нескольких десятилетий империалистического курса Японии на политическое и военное господство в Китае для захвата огромных сырьевых резервов и ресурсов. Поводом к войне стал инцидент на мосту Марко Поло 7 июля 1937 года, положивший официальное начало полномасштабной японской агрессии против Китая. После нападения японцев на военную базу в Перл-Харборе японо-китайская война стала частью Второй мировой войны.

Война завершилась в 1945 году капитуляцией Японии.

В Пекине прошел парад к 80-летию окончания Второй мировой войны
Новости История Военное дело