По словам ведущего автора исследования Йоши Гретцингера из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге, хотя прямых свидетельств из основных регионов расселения ранних славян по-прежнему мало, полученные генетические результаты дают "первые конкретные подсказки о формировании славянского происхождения".
Анализ показал, что именно в VI веке началось интенсивное перемещение ранних славян на большую территорию, приведя к глубоким изменениям генетического состава ряда регионов, включая Восточную Германию и Польшу.
Однако исследователи отмечают, что этот процесс не носил характера завоевательной кампании или построения централизованной империи. Вместо этого мигрирующие группы создавали новые общества на основе общин, часто организованных вокруг больших семей и патриархальной системы родственных связей.
Интересно, что эта структура различалась в зависимости от региона: в Восточной Германии произошло полное обновление социальной организации, основанное на расширенных семьях и более формализованных родственных отношениях, тогда как в других областях, таких как Хорватия, прибывшие группы лишь частично трансформировали существующие общественные порядки, сохраняя местные традиции.
Полученные результаты - интереснейший материал в понимании ранней истории славянских народов. Они позволят пересмотреть ряд устоявшихся представлений о причинах и механизмах их распространения по континенту. Благодаря полученным данным ученые намерены восполнить пробелы в письменных и археологических источниках и проследить истинный масштаб славянских миграций - важнейшего, но одновременно недостаточно изученного события в европейской истории.
Находки в древнем городище Гнездово-2025