05.09.2025 18:24
Общество

Находка в глотке доисторической рыбы стала сенсацией

Текст:  Виктория Чернышева
Ученые обнаружили вторую челюсть у окаменелой лучевой рыбы, жившей 310 миллионов лет назад. Ископаемое было найдено в каменноугольных породах графства Стаффордшир в Великобритании. Это пример эволюционного приспособления для пережевывания твердой пищи. Ранее считалось, что рыбы с подобным строением появились гораздо позже - 150 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biology Letters.
Рыба возрастом 310 млн лет "прятала" в глотке второй рот. / biorxiv.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Исследованная лучевая рыба Platysomus parvulus питалась уникальным способом - с помощью так называемого "языкового укуса". В глубине ее рта имелся набор зубов на небе и дне. Это позволяло разделять на мелкие частицы и пережевывать насекомых с жестким панцирем и раковины моллюсков. Такая "вторая челюсть" есть и у некоторых современных рыб, например, у форели.

При помощи компьютерной томографии высокого разрешения ученые реконструировали анатомию рыбы. Открытие, которое они сделали, позволило определить, как именно происходила эволюция подводных жителей после массового уничтожения животных в конце девона. Вторая челюсть позволила значительно расширить рацион рыб и помогла выжить в меняющихся условиях.

"Языковой укус" - это одновременная работа наборов зубов на небе рта и на жаберном скелете. С его помощью рыбы могут схватывать добычу и дробить ее. У Platysomus было по одному слою заостренных зубов по мнению ученых, это переходный этап в эволюции более совершенных систем "языкового укуса".

"Яйцо" доисторического монстра нашел мужчина на берегу Волги

Рыбы, жившие позднее, дробили твердую пищу только вторыми челюстями. Таким образом, Platysomus parvulus, вероятнее всего, является недостающим звеном между простыми рыбами с челюстями и теми, что имели более продвинутый "языковой укус".

Существа древнее динозавров найдены на Алтае
Наука История Новости Загадки