05.09.2025 10:50
"Родина"

Жуткое насекомое разглядели в янтаре возрастом 34 млн лет

Текст:  Светлана Цыганкова
Ученые Санкт-Петербургского университета открыли новый вид "рогатых" муравьев в балтийском янтаре и назвали его в честь вуза. Это насекомое жило более 34 миллионов лет назад.
Ученые Санкт Петербургского университета передали образец этого муравья в Палеонтологический музей вуза вместе с его увеличенной моделью, напечатанной на 3D принтере. / Санкт-Петербургский государственный университет
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Крылатая самка муравья, которую назвали Eridanomyrma unipetropolitana, настоящая морфологическая загадка. Анатомия нового вида оказалась уникальной. На верхней пластинке "лица" муравья обнаружились два симметричных выроста, напоминающих рога. Ранее подобные структуры встречались только у меловых "адских муравьев".

Необычна форма и у челюстей. Они узкие и острые, как у хищных ос. Это указывает на способность охотиться. Особенно удивительно, по мнению ученых, полное отсутствие у самки простых глазков - органов, которые есть у большинства крылатых муравьев и помогают им ориентироваться в полете.

Такое сочетание признаков не встречается ни у одного известного вида муравьев. Исследователи предполагают, что Eridanomyrma unipetropolitana мог вести скрытный образ жизни. Он был или хищником, прятавшимся в полостях растений или почве, или социальным паразитом, захватывающим чужие колонии.

А свои необычные челюсти, возможно, использовал для убийства добычи или даже самок других муравьев.

Ученые Санкт Петербургского университета передали образец этого муравья в Палеонтологический музей вуза вместе с его увеличенной моделью, напечатанной на 3D принтере.

Уникальный инсектарий обнаружен в янтаре возрастом 40 млн лет

Балтийский янтарь возрастом около 34–38 миллионов лет - важный объект исследования палеонтологов. В этих породах сохранились тысячи видов древних членистоногих. Среди многочисленных находок - более 190 видов муравьев. Их изучение позволяет ученым реконструировать экосистемы далекого прошлого и эволюционные пути, раскрывая загадки вымирания одних групп и расцвета других.

Выставка доисторических насекомых в янтаре
Новости Санкт-Петербург Наука История Загадки