На кадрах видны прочный деревянный корпус, штурвал, лебедка и обломки мачт, покрытые яркими актиниями, моллюсками и крабами. Морская экосистема обжила судно, которое пролежало на дне около 80 лет. "Быть первым, кто увидел "Терра Нову" после стольких десятилетий, было и печально, и волнующе. Природа словно вдохнула новую жизнь в это место", - рассказал офицер-подводник Альдо Кун.
Барк "Терра Нова" построили в 1884 году в Данди (Шотландия) для китобойного промысла, но его прочный дубовый корпус позволял выдерживать суровые льды. В 1910 году на нем в Антарктиду отправилась экспедиция Скотта. 17 января 1912 года команда достигла Южного полюса, но выяснила, что норвежский исследователь Руаль Амундсен опередил их на 34 дня.
Обратный путь стал смертельным испытанием. В условиях голода и морозов один за другим погибли Эдгар Эванс, Лоуренс Оутс, Эдвард Уилсон, Генри Бауэрс и сам капитан Скотт. Их дневники и фотографии нашли только через восемь месяцев.
После трагедии судно вернулось к промыслу в Ньюфаундленде, а в годы Второй мировой войны использовалось в арктических конвоях. В 1943 году оно получило повреждения от льда у берегов Гренландии и затонуло. В 2012 году исследователи обнаружили его останки на глубине около 300 метров, но только теперь удалось показать судно в деталях.
"Построенная из дуба "Терра Нова" была одним из лучших ледовых судов своего времени", - отмечает британский морской археолог Менсун Боунд. По его словам, это символ героической эпохи полярных исследований, когда люди рисковали жизнью ради знаний и славы.
Историки до сих пор спорят о причинах трагедии. В частности, недавнее исследование профессора Криса Терни из Университета Нового Южного Уэльса предполагает, что катастрофа могла быть связана не только с холодом и нехваткой пищи. По его данным, заместитель Скотта, лейтенант Эдвард "Тедди" Эванс, нарушал приказы и даже мог присвоить часть пайков, что сыграло роковую роль.
Сегодня "Терра Нова" считается одним из самых знаковых судов в истории полярных исследований. Ее обломки стали и морским кладбищем, и уникальным подводным музеем. "Если бы этот штурвал мог говорить, он рассказал бы одну из самых драматичных историй ХХ века", - считает Лейтон Ролли из организации REV Ocean, занимающейся исследованием Мирового океана.
Могилы китобоев XVII века вскрылись на Шпицбергене