Руководитель отдела археологии краевого Центра ОПИК Евгений Черников в разговоре с ИА "Хабаровский край сегодня" отметил, что рисунки охрой встречаются достаточно редко на юге Хабаровского края. Такие изображения известны лишь в древнем комплексе на реке Сукпай. Большая часть рисунков памятника Чертов Плес выполнена по технологии пикетажа, то есть выбивалась на скале другим камнем.
Разглядеть новое изображение на ранее хорошо изученной стене помогли современные технологии: специальная программа DStretch показала слабо сохранившийся рисунок. Оказалось, что поверх древнего петроглифа эпохи неолита (II тыс. до н. э.) позднее, в раннем железном веке (I тыс. до н. э.), появилось стилизованное изображение солнца, выполненное охрой.
Ученые отмечают, обнаруженный на Чертовом Плесе солярный знак удивительно похож на известные рисунки с памятников Амурской области: Бырка, Средне-Шайкино, Утени, Средней Нюкжи-1, Нюкжи и Олекмы. Возможно, это свидетельство древних контактов между племенами, единой культурной среды в Амурском регионе.
Недавно в районе имени Лазо был найден еще один интересный рисунок возрастом около 500 лет. Он выделяется среди известных изображений эпохи неолита - уж больно необычен сюжет. Ученые усмотрели в нем мифическое существо с двумя парами глаз. Похожее встречается на китайской древней гравюре. Это совпадение наводит на мысль о возможном влиянии китайской культуры на местные традиции живописи.
Памятник "Киинские писаницы" - это около 30 петроглифов на поверхности трех скал вдоль правого высокого берега реки Кии, притока Уссури. Изображения охватывают широкий временной диапазон, начиная от эпохи неолита и заканчивая ранним железным веком.
Петроглифы, найденные археологом Алексеем Окладниковым