08.09.2025 07:30
Общество

Экспедиция РГО подняла со дна камчатского озера уникальный советский истребитель Р-63 "Кингкобра"

Экспедиция РГО подняла со дна камчатского озера уникальный советский истребитель Р-63 "Кингкобра"
Текст:  Ольга Чагадаева
Родина - Федеральный выпуск: №12 (1225)
Экспедиция Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны России по исследованию мест падений американских самолетов во время боевых действий армии США против Японии четвертый сезон работает на Камчатке. В ходе поисковых работ 2023 года на дне озера Витаминное был обнаружен очередной самолет, который оказался ленд-лизовским истребителем Р-63 "Кингкобра", потерпевшим крушение в октябре 1945-го.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

"Кингкобры" массово поставлялись в СССР из США по трассе Аляска - Сибирь, с 1944 года было передано 2 333 самолета.

/ historycollection.com / Википедия

В России сохранилось всего три образца этой боевой машины, они экспонируются в Москве, в подмосковном Монино и в Верхней Пышме. Но все это экспонаты музейные, ни один из них уже не взлетит - не хватает аутентичных деталей и механизмов. А на дне камчатского озера уже 80 лет лежит хоть и разбитый, но полностью комплектный самолет. Участники экспедиции РГО и министерства обороны не теряют надежды, что в обозримом будущем эту боевую машину удастся поставить на крыло. А пока задача экспедиции - поднять самолет и транспортировать его для реставрации, если повезет обнаружить останки пилота - с подобающими почестями предать земле.

На краю Земли

/ historycollection.com / Википедия

Сказать, что озеро Витаминное, где были обнаружены обломки советского истребителя американского производства, место труднодоступное, - ничего не сказать. На 250 километров вокруг только вулканы, горы, реки и болота. Нет ни дорог, ни связи - заблудился и пропал. Не говоря уже о впечатляющей концентрации бурых медведей - на территории Южно-Камчатского Федерального заказника, где располагается озеро, их более тысячи.

Экспедиционная группа стартует с военного аэродрома Елизово. До места назначения полтора часа перелета на вертолете Ми-8. Нам страшно повезло: накануне прибытия в Петропавловск-Камчатский наконец установилась летная погода, до этого низкая видимость неделями не позволяла забросить участников экспедиции в поле.

От Елизово до озера Витаминное 250 километров по заповедным местам

Раскинувшаяся из иллюминатора панорама поражает воображение. Бескрайний Тихий океан, величественные вулканы, горные гребни и кряжи сменяются низинными тундрами, по которым змеятся заболоченные речки. И ни души, ни намека на присутствие в этих заповедных местах человека.

Но вот на берегу небольшого озера, окруженного горными хребтами, взгляд выхватывает три белые юрты - лагерь экспедиции. Оригинальное жилище по типу монгольской юрты, но на современном металлическом каркасе, было разработано специально для РГО и уже прошло испытания переменчивой камчатской погодой. А на воде метрах в пятистах от берега виднеется понтон - с него ведут работы водолазы Русской подводно-исследовательской экспедиции.

У вертолета нас встречает государственный инспектор заповедника с инструктажем: без сопровождения никуда не ходить, пищу принимать только в лагере, ни в коем случае не выбрасывать ее остатки куда придется. Любопытного бурого зверя уже видели на берегу.

/ historycollection.com / Википедия

Идем знакомиться с обитателями лагеря. Здесь работают лучшие из лучших. Особо сложная, как технически, так и логистически, поисковая операция потребовала отбора профессионалов высокого класса. Только слаженная работа специалистов РГО, летчиков Минобороны, историков Центра современной истории и водолазов Русской подводно-исследовательской экспедиции позволит справиться с непростой задачей. И все же безусловные герои дня - дайверы. За двое суток работы на объекте водолазам удалось установить буи на все крупные фрагменты "королевской кобры", отсоединить хвост, закрепить его стропами и поднять на мелководье. Теперь необходимо аккуратно извлечь его из воды с помощью вертолета.

Роман Дунаев, руководитель Русской подводно-исследовательской экспедиции признался, что эта "королевская кобра" была обнаружена по счастливой случайности. "Это очень интересная история. В 2023 году мы должны были обследовать озеро Державинское, в котором и предполагалась авиакатастрофа. Но по техническим причинам наш вертолет не смог сесть на данном озере, и поэтому мы решили в произвольном порядке приземлиться на озеро Витаминное, - рассказывает Роман. - Здесь никто не собирался найти никакого самолета, и поэтому я для своей команды попросил у руководителя 40−50 минут - хотя бы посмотреть общий план этого озера, чтобы геологи могли иметь представление о глубине, температуре воды и вообще рельефе дна этого озера, потому что доскональные исследования, насколько я знаю, до 2023 года этого озера не проводились. Ну, руководитель нам выделил два часа времени, после чего уже заявлял: "Немедленно снимайтесь с лодки с гидролокатором, вертолет улетает, нечего тут делать!" На что мы ему объявили, что один самолет полностью найден. Обломки второго самолета, скорее всего, находятся также в озере. Но это, я думаю, уже тема для другой экспедиции".

Зинедин Абибуллович Мустафаев / milli-firka.org

В тот полевой сезон водолазам удалось обнаружить и поднять номерной шильдик, который позволил начать исследовательскую работу в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Сергей Катков, руководитель научно-поисковых работ Центра современной истории, выяснил имя летчика, пилотировавшего самолет, - им оказался уроженец Бахчисарайского района Крымской АССР Зинедин Абибуллович Мустафаев, а также обстоятельства рокового полета.

Все готово для подъема оперения "королевской кобры". Отправляемся на лодке к противоположному берегу - там обещают лучший обзор. Не без волнения наблюдаем за непростой и опасной операцией: водолаз Александр Заруцкий, стоя по пояс в воде и сопротивляясь вихрям водяной пыли, которые поднимает зависший в воздухе вертолет, пытается прицепить груз к тросу, свисающему с внешней подвески. Вертолет долго кружит над местом, рискуя ударить водолаза карабином. Но вот дайвер дает команду пилотам… и хвост "кобры" взмывает в небо, как 80 лет назад!

Экспедиция РГО поднимает со дна озера хвост истребителя P-63 "Кингкобра"

Встречаем Александра как героя. Признается, что очень волновался: "Веревку, трос ведь я соединял, думал, может, не выдержит. Летчик долго не мог прицелиться: трос довольно низко - на десять метров нужно было опустить. Но все-таки удалось зацепить трос, защелкнуть карабин, и, слава богу, все удалось. Довольно медленно, аккуратно, летчики молодцы, справились! Но, конечно, было страшно, что вертолет может упасть - а там кругом мель…"

Экспедиция РГО на Камчатке подняла из озера Витаминное самолет Кингкобра

На берегу уже суетятся возле артефакта. Сергей Катков не может скрыть радости - на хвосте отчетливо просматриваются цифры бортового номера, и они совпадают с архивными данными. Значит, все было не зря. "Мы теперь точно знаем, что это тот самый самолет. Понимаете, на американских самолетах и, в частности, на самолете P-63 "Кингкобра" заводской номер наносился на хвосте. Здесь отчетливо видны цифры 414. По архивным документам номер самолета, на котором лейтенант Мустафаев погиб, - 44 414".

Что же известно о советском летчике? "Он был из крымских татар, родился в октябре 1919 года, то есть до своего 26-летия он не дожил буквально две недели, - рассказывает Сергей. - Он на самом деле был достаточно образованный для своего времени. Родившись в деревне, в большой татарской семье, он окончил десятилетнюю школу в подмосковном Серпухове. Со старших классов он учился в Осоавиахиме на пилота и после этого поступил в Тбилисскую военную авиашколу, которую окончил в 1941 году. С началом войны он сразу же был направлен сюда, на Дальневосточный фронт, в состав 888-го истребительного авиаполка. Позже он попал в 128-ю авиадивизию, в 10-ю отдельную авиаэскадрилью. В 1943-м году он получил звание лейтенанта и стал командиром звена, то есть сам учил молодых летчиков и руководил более молодыми пилотами".

Сергей Катков рассказывает о летчике и его последнем полете

Документы архива Минобороны свидетельствуют, что во время Курильской наступательной операции Мустафаев прикрывал аэродром на Камчатке и одновременно с этим за три дня освоил новый самолет Р-63 "Кингкобра", за что был удостоен медали "За отвагу".

Зинедин Абибуллович Мустафаев / milli-firka.org

Из характеристики летчика видно, что он любил выполнять сложные фигуры высшего пилотажа, выходящие за рамки обязательных тренировок. Во время одного такого тренировочного полета и произошла катастрофа. 16 октября 1945 года около 9 утра лейтенант Мустафаев на самолете Р-63 "Кингкобра" отрабатывал технику пилотирования. После выполнения упражнений на высоте 3000-3500 метров летчик самовольно сделал упражнение "боевой разворот" с переворотом через спину, после чего самолет свалился в штопор. На высоте около 1500 метров ему удалось вывести самолет из штопора вертикальным пикированием. Здесь, в районе хребта Дикий гребень, он увидел горы, резко взял влево, после чего снова вошел в вертикальное пикирование, из которого вышел на высоте 300−400 метров и после этого пропал в облаках. Его разыскивали два дня, и 18 октября в озере Витаминное были найдены левый водяной радиатор, два кислородных баллона и перчатка летчика.

Комиссия, расследовавшая летное происшествие, пришла к выводу, что Мустафаев, вероятно, потерял сознание от высоких перегрузок. На поверхности озера тела не нашли. Полагали, что летчик остался в кабине самолета на дне озера, но водолазы не смогли обнаружить останки Мустафаева в кабине, отсутствует и парашютная система. Так что, возможно, летчик успел катапультироваться, но упал в воду и утонул. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, придется еще раз обследовать озеро.

Руководитель экспедиции Анатолий Калемберг подчеркивает: "В прошлом сезоне из-за метеоусловий нам так и не удалось заброситься на озеро Витаминное. Очень символично, что именно в этом году, в год 80-летия окончания Второй мировой войны, мы наконец-то добрались до этого озера, подняли первые фрагменты. И конечно, организовать такую экспедицию под силу только Русскому географическому обществу совместно с Экспедиционным центром Министерства обороны и водолазами Русской подводно-исследовательской экспедиции. Надеюсь, мы задачу решим полностью. Самолет мы доставим в Петропавловск-Камчатский. Дальше он будет отправлен на реставрацию и выставлен в одном из музеев военно-технической истории".

Юрий Костькин убежден - Кингкобра будет летать! / Ольга Чагадаева

А Юрий Костькин, технический эксперт фонда "Крылатая память Победы", убежден - машину можно и нужно ставить на крыло. "Это главная мечта, - признается Юрий Иванович. - Этот самолет до такой степени комплектный, до такой степени сохранившийся, что он должен летать. Он должен летать обязательно, потому что таких самолетов у нас в стране, к сожалению, нет. И эта мечта выполнимая. Потому что сегодня мы достали уже оперение хвоста, и оно в прекрасном состоянии, руки чешутся сделать его. Но мы будем к этому подходить в несколько этапов: сначала мы привезем в реставрационную мастерскую, потом мы его вымоем, почистим - это длительный процесс. Потом отдефектуем, то есть поймем, какие детали здесь рабочие, какие надо заменить. Можно сделать копию нерабочих деталей, а можно заказать на заводе-изготовителе, то есть в США. Например, двигатель Эллисон, который стоит на этом самолете, можно приобрести. "Крылатая память Победы" уже поставила на крыло несколько боевых самолетов, извлеченных из-под воды: например Ил-2, который летает по всей нашей стране. И этот полетит!"

Самолеты "Секретной авиатрассы "АлСиб"

Экспедиция Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны России продлится до 12 сентября.

История Новости Военное дело История