09.09.2025 10:35
"Родина"

Как правильно готовить по-русски, разъяснил Минпромторг

Текст:  Светлана Цыганкова
Минпромторг России создал рабочую группу, которая будет заниматься популяризацией русской кухни. Впервые в истории разработают ее официальный стандарт с перечнем блюд.
Над популяризацией русской кухни озабочены на государственном уровне. / t.me/minpromtorg_ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В документе дали определение русской кухни. Это кулинарный бренд, представляющий совокупность наименований блюд и кулинарных техник, технологий и рецептур, вкусовых и визуальных характеристик, которые устойчиво ассоциируются в сознании российской и зарубежной аудитории с Россией.

На протяжении веков русская кухня развивалась на основе использования местных продуктов, разработки собственных блюд и кулинарных приемов, успешной адаптации гастрономического опыта народов, входящих в Российскую Империю, СССР и Российскую Федерацию. Русская кухня является культурным и историческим наследием государства и культурологическим феноменом.

В России по состоянию на 2025 год насчитывается более 200 тысяч предприятий питания, и из них менее одного процента заявлены как "русская кухня", "кухни народов России". Подавляющее число предприятий (99%) - "европейская кухня" или смешанная кухня (обозначается нейтральными словосочетаниями "авторская кухня", "локальная кухня" и тому подобное).

Поэтому в Минпромторге и решили развивать бренд русской кухни, сохранять культурные традиции. Правда, чтобы не размывать и не подменять понятия, не рекомендуют заменять наименование "русская кухня" на специально созданные "с нуля" в маркетинговых целях региональные наименования, например, "воронежская кухня", "вологодская кухня", "суздальская кухня", "ростовская кухня" и так далее.

На горячее рекомендуют готовить тельное, рыбные, овощные, мясные котлеты, котлеты пожарские, бефстроганов, запеканки, томленое или тушеное в печи мясо или рыбу, печеные овощи, сковородные солянки, пельмени и многое другое. Делать холодные напитки в виде морса, кваса, компота, шиповника.

Предлагаются и сладости - пряник, именно с пряностями, коврижки, ватрушки, сочни, шаньги и калитки со сладкой начинкой, левашники - жареные пирожки с вареньем и тому подобное.

А вот блюда, напитки и любые кулинарные изделия иностранного происхождения, даже если они приготовлены из российских продуктов и ингредиентов, не являются русской кухней. Не рекомендуют использовать вкусо-образующие ингредиенты, продукты и готовые решения кухонь других государств в приготовлении блюд русской кухни и кухонь народов России. Например, добавлять в котловые блюда соевый соус "для усиления вкуса", набор специй "для глинтвейна" в сбитень.

Тюрю и хряпу решили популяризировать в Минпромторге

Стандарт станет ориентиром для фестивалей, ярмарок и меню по всей России. Планируется, что перечень блюд будет содержать не менее 250 наименований.

Первый этап работы над стандартом намечен на 1 октября 2025 года. Итоговые результаты представят на Всероссийском фестивале русской кухни, который проведут 4 ноября будущего года. В рамках фестиваля покажут от 30 до 40 ключевых блюд из подготовленного списка.

Кухня Родины. Кулинарная книга Ольги Рачковской
Новости Кухня