"Печати были личными "подписями", которые удостоверяли как персону, так и ее веру. С помощью этих изображений мы можем понять, как люди той эпохи выражали себя и свою связь с богами и ритуалами", - прокомментировал находку руководитель раскопок, доцент Стамбульского университета Гонджи Дардениз Арыкан.
На ту же связь повседневности, культурных традиций и конкретных религиозных обрядов указывает найденная археологами информация о погребальных ритуалах, которые практиковались в Карахеюке около 1500 года до нашей эры. Если умерших взрослых кремировали, то младенцев зачастую хоронили в жилых помещениях, которыми обитатели Карахеюка пользовались ежедневно. "Возможно, они хотели сохранить память о своих детях в своих домах", - полагает господин Арыкан.
Другая удивительная находка - большие резервуары со следами хранения не только продуктов сельского хозяйства и пресноводной рыбы, но и морепродуктов, в том числе кальмаров. "Они, вероятно, были привезены из Алании, с побережья Средиземного моря", - отметил Арыкан.
Эти и предыдущие открытия, которые выявили, в частности, сложное городское планирование и складские помещения, свидетельствуют о том, что Карахеюк служил центром производства и торговли для обширных территорий, соединяя внутренние районы со средиземноморскими регионами.
Кроме того, в Карахеюке ученые нашли останки благородных оленей, ланей, кроликов, гиен и даже пещерных медведей, что говорит о рационе, гораздо более разнообразном, чем в наши дни.
Великолепная 1600-летняя мозаика представлена после реставрации