Открытие уникально тем, что полный текст указа обнаружен впервые за последние 150 лет, а сам текст полностью выполнен иероглифами. Он послужит ценнейшим источником для расшифровки древнеегипетского языка и письменности и для исследований истории, традиции и общественного устройства Древнего Египта.
Стела с верхней частью в форме полукруга и размерами 127,5х83х48 сантиметров увенчана крылатым солнечным диском, надписью "дарованная жизнь" и обрамляющими ее двумя богинями-кобрами в Белой и Красной коронах Верхнего и Нижнего Египта, символизирующими сакральную власть фараона. Расположенный в центре иероглифический текст указа состоит из 30 высеченных строк.
В тексте дается подробное описание благодеяний фараона - щедрых пожертвований храмам, мер по обеспечению мира и спокойствия, по снижению налогов в периоды низкого уровня воды в Ниле. Кроме того, в указе говорится о придании божественного статуса покойной дочери фараона, об учреждении нового религиозного праздника, связанного с гелиакическим восходом Сириуса, и нового жреческого чина.
Особенное значение имеет положение о введении самой точной в Древнем мире календарной системы, которая используется до сих пор: три года по 365 дней и один високосный. Согласно указу каждый дополнительный день, выпадавший раз в четыре года, посвящался культу богини неба Нут, самого Птолемея III и его семьи.
Указ предписывал, чтобы стелы с его изложением на трех языках были установлены во всех крупнейших храмах Египта. Судя по тому, что находка выполнена иероглифами, исполнение указа имело свою региональную специфику, отмечают исследователи.
Шесть так называемых Птолемеевых указов, изданные с 243 по 185 год до н. э., служили ключевыми инструментами религиозной политики и распространения культа фараона как живого божества. Канопский указ, второй в этой последовательности, был провозглашен Птолемеем III в городе Канопус в западной части дельты Нила.
Шесть копий Канопического указа, ранее найденных на других археологических объектах Египта, представляли собой фрагменты на трех языках - в том числе греческом и демотическом (одна из форм египетского письма). Один из экземпляров, обнаруженный прусским археологом Карлом Рихардом Лепсиусом в 1866 году и содержавший большее количество иероглифов, чем знаменитый Розеттский камень, имел большое значение для расшифровки древнеегипетского письма. По мнению египетских ученых, изучение стелы, найденной в Телль-эль-Фараине, позволит еще глубже понимать египетскую грамматику, синтаксис и лексику эллинистического периода.
В Египте обнаружили загадочную мумию