10.09.2025 12:57
"Родина"

Редчайший артефакт X века попался археологам в Муроме

Текст:  Светлана Цыганкова
В Муроме на раскопе в Окском парке обнаружили фрагмент литого ажурного наконечника ножен меча. Его датируют второй половиной X века.
Фрагмент литого ажурного наконечника ножен меча из раскопа в Муроме. / vk.com/Валентин Бейлекчи
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Подобного рода элемент воинского снаряжения в культурном слое Мурома обнаружен впервые. Об этом сообщил заведующий отделом археологии "Центра культурно-исторического наследия" администрации округа Муром, археолог Валентин Бейлекчи.

Орнаментальный мотив фрагмента содержит изображение совмещенных фигур птицы и человека. По стилю орнаментации известны немногочисленные аналогии на территории Древней Руси: Троицкий IV раскоп в Новгороде, Гнездово (два экземпляра), поселение Крутик.

На территории Европы без учета древнерусских находок их найдено не менее 13. Такие наконечники исследователи подразделяют на "высокие" и "низкие". Муромский наконечник относится к "низким", что сужает круг аналогий. Это Троицкий IV раскоп в Новгороде, не менее четырех экземпляров на территории расселения балтских племен.

1200-летний джитал стал сенсацией на раскопках в Суздальском Ополье

Такие наконечники, как считают специалисты, могли быть изготовлены или скандинавскими мастерами, или мастерами, использовавшими скандинавскую технологическую традицию ажурного литья.

Термины "высокие" и "низкие" относятся к наконечникам ножен меча - элементам воинского снаряжения X-XI веков. Исследователи подразделяют наконечники на эти группы по высоте и орнаментации. Орнаментация стилистически идентична. Датировка "низких" наконечников, по мнению исследователей, укладывается в рамки второй половины X века, ближе к концу столетия.

Сокровища могильника древней элиты в Суздальском Ополье
Новости Наука История Загадки Легенды Владимирская область