10.09.2025 11:45
"Родина"

Названы "жертвы" 600-летнего пожара в Новгороде

Текст:  Светлана Цыганкова
Российские ученые проанализировали и определили, что хранилось у средневекового Борисоглебского храма Великого Новгорода. Здесь несколько лет назад обнаружили горелое зерно.
Зерна ржи, найденные на пепелище у Борисоглебского храма. / archaeolog.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Слой горелого зерна составлял от 4 до 14 сантиметров и был на площади 7,5 квадратного метра. Остатков помещения, где располагался склад зерна, не обнаружили. Скорее всего, это была какая-то деревянная постройка.

Для анализа ученые отобрали порядка одного литра образцов. Выяснили, что основная часть сгоревших зерновых запасов - культурная рожь. Об этом написали в статье журнала "Краткие сообщения Института археологии". Ее почти 90 процентов из всех изученных образцов.

Борисоглебский раскоп. Поверхность скопления горелого зерна и западная стена церкви Бориса и Глеба. (съемка с квадрокоптера) / archaeolog.ru

Попались и остатки пшеницы, ячменя, овса, конопли и льна. И даже садовый боб (Vicia faba). Это очень редкий вид зернобобовых не только для средневекового Новгорода, да и для других русских городов.

Скорее всего, по версии ученых, причиной уничтожения запасов зерновых стал сильный пожар, случившийся во второй половине XV века. В тот период пострадали от огня и храмы.

Слой горелого зерна перекрыт напластованиями, которые датировали. Нижний слой относится ко времени перестройки храма, возле которого нашли зерно - это 1441 год, а верхний - разрушение церкви, которое случилось в середине XVII века.

Найдено крупнейшее в России хранилище средневекового зерна

Кстати, "Родина" писала, что подобную находку сделали и специалисты Института археологии РАН на раскопках у стен Троице-Сергиевой Лавры. Они обнаружили здесь крупнейшее в России средневековое хранилище зерна. А изучают его в Санкт-Петербурге - во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова.

Зерно тоже сгорело во время пожара. Хранилось там 2,5 тонны зерновых. Все образцы, которые археологи обнаружили в Троице-Сергиевой лавре, передали на анализ в Петербург. Возможно, удастся определить характерные признаки колоса, понять, приспособлены ли они к возделыванию на той широте, где их нашли. А еще результаты полученного исследования помогут сделать выводы о сельском хозяйстве XV-XVIII веков.

Находки Троицкого раскопа в Великом Новгороде
Новости Новгородская область Наука История Загадки Легенды