11.09.2025 13:06
"Родина"

Убийцу древнего парфянина нашли спустя 2000 лет

Текст:  Светлана Цыганкова
В Иране выяснили причину смерти мужчины, жившего во времена Парфянского царства. Это датируется периодом между 247 годом до нашей эры и 224 годом нашей эры.
В кости погребенного застрял трехгранный наконечник стрелы. / International Journal of Osteoarchaeology
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Ученые изучали обнаруженное захоронение на памятнике Лияр-Санг-Бон, сообщает издание International Journal of Osteoarchaeology. И обратили внимание на предмет, находящийся в правой большеберцовой кости. Применив технологию рентгенографии и компьютерной томографии, выяснили, что там застрял трехгранный наконечник стрелы. Его длина порядка 45 миллиметров, ширина 15 миллиметров. Наконечник сделан из железа.

Сложная конструкция наконечника стрелы, отличающаяся точностью, говорит о высоком уровне мастерства древних мастеров. Однако таким мастерством в плане медицины в те далекие времена не обладали. Поэтому не смогли бы изъять наконечник стрелы из кости.

Скорее всего, это и послужило причиной гибели молодого мужчины.

Памятник Лияр-Санг-Бон в Иране находится недалеко от города Эмлеш. Почти десять лет назад археологи нашли там останки 77 человек. Они были захоронены во времена Парфянского царства и более позднего государства Сасанидов.

Внутри гробницы обнаружили и артефакты: керамический сосуд со следами копоти и птичьими костями внутри, железные изделия, в том числе наконечники копий, кинжал и нож с изогнутым лезвием.

Парфянское царство - древнее государство, располагавшееся к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территориях современных Ирана, Ирака, Афганистана, Туркменистана и Пакистана.

Тайны погребений первых жителей Арктики разгадали в Югре

Возникло около 250 года до нашей эры. В период расцвета, а это середина I века до нашей эры, подчинило своей власти и политическому влиянию обширные области от Месопотамии до границ Индии.

Просуществовало почти 470 лет и исчезло в 220-е годы нашей эры.

Богатейший клад Хорасанской цивилизации
Новости Наука История Загадки Легенды