Как рассказал инициатор раскопок, младший научный сотрудник ФИЦ УУХ СО РАН Никита Горлышкин, населенный пункт располагался в урочище Захар-Дуброво (Захаркина дубрава). Это название не было зафиксировано на картах - его восстановили по рассказам жителей села Лебеди. Новый памятник получил имя "Поселение Захар-Дуброво I".
В блоге о работе археологической лаборатории ФИЦ УУХ СО РАН "Древняя история Кузбасса" уточняется, что ученые зафиксировали более 40 западин от жилых и хозяйственных построек на площади более 15 тысяч квадратных метров. Они составили топографический план поселения. В культурном слое обнаружилось 316 находок: в их числе были фрагменты керамической посуды, изготовленной на гончарном круге, обломки кирпичей, кости животных и два ружейных кремня - обработанные камни для высекания искр в огнестрельном оружии.
Археологи предположили, что деревня просуществовала 10-15 лет, а затем исчезла - ее жители расселились по окрестностям и основали новые населенные пункты. Поселение играло роль своеобразного "форпоста" русского населения на оставленных телеутами пространствах. И оно исчезло раньше, чем начался процесс картографирования районов вдоль течения Томи и Ини.
Осваивать Сибирь, в том числе современную территорию Кузбасса, русское население начало в XVII веке. Ученые пояснили, что первые укрепленные остроги давно скрыты под землей. А другие, как, например, Кузнецкий, превратились в города. Следы исчезнувших поселений теперь можно обнаружить только с помощью археологических раскопок.
5000-летняя стоянка древних людей на Южном Урале