Целью Больших Киевских маневров - так называли учения в советской печати, - была проверка на практике теории глубоких военных операций. По задумке военных теоретиков грамотное применение авиации и танков позволит Красной Армия пронзать оборону противника на глубину десятков километров и уничтожать оперативные резервы.
Руководил маневрами один из авторов теории, командующий войсками Киевского военного округа Иона Якир. Армии "синих" под руководством командующего Харьковским военным округом Ивана Дубового поставили задачу сломить сопротивление "красных" и овладеть Киевом.
Силы сторон были примерно равны: по пять стрелковых корпусов и кавалерийской дивизии. У защитников украинской столицы под командованием Семена Туровского имелся дополнительный механизированный корпус. "Синих" усилили специально созданной для маневров авиадесантной дивизией.
Высадка авиадесанта стала самым ярким эпизодом маневров - подобного до сих пор не делал никто! 1188 отборных красноармейцев в синих комбинезонах и ярко-синих летных шлемах (предвестники голубых беретов?) неожиданно спустились с неба на позиции "красных". Истребители противника отвлекли, атаковав Киев с другой стороны.
Двое парашютистов погибли при приземлении, но остальные вступили в бой, как и было задумано - едва коснувшись земли и отстегнув парашюты. Бойцы прыгали с крыльев тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 с личным оружием, короткими карабинами и карабинами и пистолетами-пулеметами Дегтярева. Рядом с людьми на парашютах спустились разобранные и упакованные в особые мешки ручные и станковые пулеметы, безоткатные 76-мм пушки Курчевского.
С их помощью рота парашютистов захватила киевский аэродром Бровары - его ПВО предварительно подавили бомбардировкой. На площадку стали один за другим приземлились 60 ТБ-3 со второй частью десанта, двумя краснознаменными стрелковыми полками общей численностью 1765 человек.
Красноармейцы отцепляли технику, прилетевшую под фюзеляжами бомбардировщиков, на укрепленных меж стоек шасси платформах: противотанковые пушки, легкие броневики Д-8, плавающие танки Т-37 и пикапы ГАЗ-4 (этим для уменьшения габарита срезали верх кабины). Вся операция по высадке двух волн десанта прошла четко по графику и заняла менее двух часов.
Свалившаяся с неба дивизия устремилась на запад, к мостам через Днепр, но была остановлена спешно высланным на перехват механизированным резервом "красных". В реальном бою элитные части Красной Армии при поддержке авиации легко снесли бы заслон - но другой особенностью учений было строгое следование сценарию, известному всем участникам задолго до начала. Им захват Киева не предусматривался по идеологическим соображениям.
За маневрами наблюдало несколько десятков военных атташе - да и проводились учения в ответ на череду схожих военных демонстраций, состоявшихся летом 1935 года в Великобритании, Италии и Франции. Иностранцы оценили действия советских десантников - вскоре во Франции, а затем и в Германии появились свои парашютисты.
Тактику глубокой операции - иначе говоря, войны маневренной и стремительной, - на практике впервые применил вермахт: сперва в Европе, а потом и в Советском Союзе. Красная Армия смогла ответить тем же в начале 43-го - первые разгромить немцев под Сталинградом помогли дерзкие танковые рейды по тылам. Последовавшее за ними освобождение Украины и Белоруссии отлично уложилось в канву глубоких операций.
А захват аэродрома, схожий с киевским, был блестяще выполнен в 1968 году в Праге.