15.09.2025 12:06
"Родина"

Новый способ борьбы с цингой на Камчатке в 1930-х раскрыла записка

Текст:  Светлана Цыганкова
В Госархиве РФ представили документ о замещении импортных апельсинов и лимонов в 1933 году. Их завозили на Камчатку, как средства борьбы с цингой.
Замещение импортных апельсинов. Записка с Камчатки. 1933 год. / t.me/garf_docs
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В это время в Советском Союзе ученые проводили исследования источников основных витаминов и богатого содержания витамина C в ягодах черной смородины. И поэтому рекомендовали оптимальные рационы питания для военнослужащих и представителей других массовых контингентов, работающих в северных районах СССР.

Власти Камчатки обратились с просьбой в Союзплодоовощьсбыт организовать завоз на полуостров концентрированного сока черной смородины. Они сообщили, что из-за сложностей доступа к известным средствам против цинги, для полуострова закупали импортные апельсины и лимоны.

Теперь же, получив в Институте общественного питания информацию о противоцинготных свойствах смородины, просят наладить поставки на Камчатку отечественного сока. И обеспечить Камчатку соком или концентратом хотя бы на будущий - 1934 год.

В 1930-е годы на Камчатке наблюдались эпидемии гриппа, оспы, цинги, сыпного тифа и других заболеваний, что было связано с недостаточной организацией здравоохранения. Особенно страдали сезонные работники, приезжающие на путину. Они часто не проходили санитарный осмотр перед посадкой на пароход, перевозились в антисанитарных условиях и не подвергались необходимой санитарной обработке по прибытии.

Поиски градусника для Ленина раскрыла записка 1920 года

Цинга (скорбут) - заболевание, вызванное острым дефицитом витамина C (аскорбиновой кислоты) в организме. Этот витамин играет ключевую роль в синтезе коллагена, который необходим для здоровья кожи, сосудов, костей и соединительной ткани.

Северокурильск и Курильские острова
Новости История Судьбы Камчатский край