Как рассказали на сайте Музея Святого Иштвана, исследования на частном поле между городами Секешфехервар и Аба в центральной Венгрии проводятся по программе "Кладбища из космоса" при помощи спутников. Ученые выяснили, что здесь расположены два древних захоронения. На одном из них были упокоены около 500 человек.
Археологи вскрыли две могилы, которые были датированы среднеаварским периодом. В одном из захоронений обнаружились останки с саблей - для страны это большая редкость. В аварских гробницах того времени обычно находили копья и луки. Сабля является признаком того, что в гробнице покоится высокопоставленный человек. В пользу этой версии также говорит то, что он был похоронен в декоративном поясе с чеканными бронзовыми украшениями.
Ученые рассказали, что извлечение сабли в этом случае - сложнейшая операция: оружие может легко развалиться. Древние металлические изделия, находящиеся под посевами, имеют плохую сохранность из-за химических обработок сельскохозяйственных культур в последние годы.
Так как проржавевший материал может легко развалиться, оружие подняли вместе с землей, где оно покоилось, с помощью специального приспособления, изготовленного плотником.
Археологи отметили, что на этой территории насчитывается 80 неисследованных, но сканированных участков. Если подтвердится, что они относятся к периоду аварской эпохи, захоронения могут быть использованы в научных исследованиях. Это подтвердит, что медье Фейер, где расположено поле, возможно, было знаковой территорией 1400 лет назад.
Богатейший клад Хорасанской цивилизации