Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге сообщил, что особое внимание при реставрации уделили шатру: расчистили кирпичную кладку от загрязнений и старой обмазки, выполнили биоцидную обработку, затем загрунтовали, обмазали и окрасили. Благодаря современным материалам обеспечили хорошую паропроницаемость, и кладка будет "дышать".
- Крест и яблоко - декоративный элемент в виде шара, расположенный под крестом - были расчищены и позолочены. Также специалисты расчистили и восстановили утраты белокаменных кокошников, наличников, капителей с резьбой и стрельчатых окон, - отметил мэр.
Историческую лестницу со "стременами" расчистили, провели грунтовку свинцовым суриком и окрасили ее. Сохранили исторический облик цоколя. Намеренно оставили небольшие утраты и шероховатости, их законсервировали - так сильнее чувствуется, что храму скоро исполнится полтысячи лет.
Открытие храма запланировали к престольному празднику Вознесения Господня в мае 2026 года. К этому времени в церковь вернут иконостас, а в подклете подготовят новую экспозицию, посвященную истории храма. Научным консультантом по ее созданию выступил доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств Андрей Баталов.
Выставка "Райский сад земной и небесный" в КоломенскомВыставка в подклете будет работать круглый год, а церковь - только в теплое время года. Как и прежде, службы будут совершаться в дни важных церковных праздников. В остальное время храм будет функционировать как музей.
На очереди у реставраторов еще несколько объектов музея-заповедника "Коломенское", среди них - здание Сытного двора.