В XVII веке на скульптурное изображение участков тела Христа нанесли коричневую краску, а на одеяния - черную, всю фигуру и нимб позади нее покрыли слоем пигментированного воска. В результате изваяние утратило оригинальную колоритность и выразительность.
В 2022 году реставраторы, сняв статую с креста, приступили к ее исследованию и восстановлению. После удаления воска и красок на лице и руках Христа проявились естественные телесные оттенки, волосы и борода приобрели светло-коричневые тона, а одеяние, так же как и крест, - насыщенный синий цвета лазурита. На рукавах обнаружилась изящная золотая роспись, а на кресте - надпись золотом "альфа и омега" на греческом языке.
Самой большой неожиданностью оказались большие и печальные глаза, выполненные с помощью переплавки римского стекла. Они открылись реставраторам после удаления цинковых белил, нанесенных в XIX веке. Выяснилось, что Вольто Санто де Лукка - единственная известная деревянная скульптура своего исторического периода с такими глазами.
Большой нимб диаметром около 240 сантиметров, окружающий Святой Лик, тоже заблистал после снятия толстого слоя растительной смолы: мастерам открылись серебряные пластины с золотыми элементами и изображениями херувимов, инкрустированные почти 400 драгоценными камнями насыщенного изумрудно-зеленого и рубиново-красного цветов.
Отреставрированное распятие выставлено в соборе Святого Мартина до следующего лета, а затем будет перенесено в часовню, специально спроектированную в 1484 году для демонстрации скульптуры и в настоящее время находящуюся на реставрации.
Согласно легенде скульптура была вырезана библейским персонажем Никодимом, который помог снять тело Христа с креста. Однажды, оставив работу на ночь, наутро Никодим обнаружил ее с искусно выполненным лицом Спасителя - чудесным творением ангела. Спустя века, когда произведение Никодима хранилось в пещере, с ним во время паломничества в Святую Землю познакомился итальянский епископ Гуальфредо. Решив, что дальнейшее место хранения распятия определит Божественное провидение, епископ водрузил скульптуру на корабль без экипажа, который по Средиземному морю приплыл к Тосканскому побережью, откуда изваяние доставили в кафедральный собор Лукки.
Скрытые цифры найдены на шедевре Средневековья