Об этом директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил на пресс-конференции. Он добавил, что переговоры ведутся. Пиотровский также сообщил о глобальном проекте фиксации памятников, который предлагает Институт истории материальной культуры РАН. Это охранная фиксация каждого памятника.
И, по мнению директора музея, это важнее Пальмиры - это христианские памятники Сирии. Пальмиру никто, наверное, не тронет, считает он, а христианские памятники радикалы могут разрушить.
Электронная фиксация позволит странам вести реставрацию памятников, добиваться охраны ЮНЕСКО. "Мы готовы технически, сейчас ведем переговоры о том, как все это организуем финансово", - отметил Михаил Пиотровский.
Изучением арки Пальмиры ученые Санкт-Петербурга занимаются с 2016 года. Они создали 3D-модель ее современного состояния. Модель передали в дар Сирии и ЮНЕСКО в 2020 году. Весной 2022 года был подписан меморандум о реставрации Триумфальной арки.
Пальмира - древний город на территории северо-восточной Сирии. Расположен в одном из оазисов Сирийской пустыни. Дата основания - 1500 год до нашей эры.
Наибольшего расцвета Пальмира достигла в I-III веках нашей эры. В 60-х годах III века нашей эры Пальмира стала фактически независимой. В 273 году была разрушена римлянами и утратила прежнее значение.
В VII веке город захватили арабы и превратили в мусульманскую крепость. Землетрясение и разграбление ускорили закат города, и он быстро превратился в развалины.
В 1980 году руины Пальмиры включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пальмира в сравнении: 1872 и 2019 года