16.09.2025 16:52
Общество

Таинственную даму из Херсонеса "опознали" после 20 лет исследований

Текст:  Татьяна Румянцева
Ученые наконец раскрыли тайну скульптурного портрета женщины, найденного более 20 лет назад в Херсонесе. Исследования показали, что, вероятно, это портрет женщины по имени Лаодика, жившей на рубеже II века нашей эры. В статье, опубликованной в журнале Heritage Science, отмечается, что причины установки статуи остаются неизвестными, однако исследователи предполагают, что эта дама могла бороться за предоставление Херсонесу прав свободного города.
Мраморная голова в момент обнаружения. Радиоуглеродное датирование показало, что статуя была захоронена между 60 и 240 годами н. э. / nature.com
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Археологические раскопки в Херсонесе идут около 200 лет и принесли множество находок, в том числе и архитектурных. Мраморная голова была обнаружена в полуподвале большого римского дома рядом с театром и агорой. В отличие от многих древних скульптур, эта находка была найдена в четко определенном археологическом слое, что позволило ученым точно датировать ее.

Несмотря на повреждения, голова сохранила удивительные детали. Отверстие в нижней части шеи указывает на то, что она когда-то была частью статуи высотой почти два метра, вероятно, установленной в публичном месте. Радиоуглеродное датирование показало, что статуя была захоронена между 60 и 240 годами н. э.

Анализ мрамора подтвердил его происхождение из знаменитых карьеров Лихнитес на греческом острове Парос, известного своим качественным камнем. Ученые также обнаружили следы работы скульптора, использовавшего не менее одиннадцати различных инструментов. А это свидетельствует о высоком уровне мастерства.

Стиль головы - сочетание римского и греческого идеализма. Портрет не просто "болванка", здесь есть индивидуальные хорошо проработанные черты, включая морщины на лице. Прическа соответствует моде, установленной императрицей Фаустиной Старшей.

Ключевым моментом в исследовании стал пьедестал, найденный в Херсонесе, на котором восхваляется Лаодика, дочь Героксена и жена Тита Флавия Партенокла, представителя одной из самых богатых семей города, получившего римское гражданство при императоре Веспасиане. Этот памятник, датируемый второй четвертью II века н. э., свидетельствует о том, что город установил статую в знак признания заслуг Лаодики.

Ученые связывают эту честь с важным событием - успешной попыткой Херсонеса добиться статуса свободного города, при императоре Антонине Пие в 140-х годах н. э. Ранее посольства города терпели неудачи, но в конечном итоге успех обеспечил автономию Херсонеса. Хотя конкретные действия Лаодики остаются неясными, факт ее увековечения в виде публичной статуи указывает на то, что ее заслуги были признаны городом.

/ nature.com

Тем не менее портрет Лаодики необычен для провинции римского времени. Как оказалось, знатные женщины могли оказывать влияние на дипломатию и гражданскую жизнь, даже находясь на периферии империи.

От чего умирали в древнем Херсонесе, выяснили ученые

Херсонес, расположенный на юго-западе Крыма, в современном Севастополе, - один из самых известных древних городов Северного Причерноморья. Основанный выходцами из Малой Азии около 422-421 годов до нашей эры, город на протяжении своей истории находился под влиянием различных государств, включая Рим.

Уникальную античную беседку с мавзолеем открыли археологи в Севастополе
Наука История Новости Загадки Легенды Республика Крым