Этому образцу присвоили наименование "Y-001". Останки состоят из частично мумифицированной головы - черепа и нижней челюсти, а также некоторых элементов шеи.
Исследовали артефакт с помощью трех вариантов анализа, включая антропологическую, патологическую экспертизу и компьютерную томографию. Индивид имеет три особенности. Первая - черепная коробка искусственно деформирована, в результате чего образовался удлиненный свод черепа. Это видно при рассмотрении головы в профиль.
Вторая особенность - есть очаг поражения, его размер примерно 37 миллиметров на 31-н, расположен на правой теменной кости. Эту операцию провели при жизни и человек выжил. Третья особенность - абсцесс там, где должен находиться второй правый коренной зуб верхней челюсти.
Ученые сделали вывод: останки принадлежат представителю народа аймара, некогда населявшего Боливийское нагорье. Это был взрослый мужчина, переживший трепанацию черепа. Голова однозначно подверглась искусственной деформации - свод черепа заметно вытянут. И это характерно для населения региона Альтиплано и соседних территорий в эпоху Тиуанако.
Подобная находка помогает понять медицинские навыки и культурные традиции народов Южной Америки задолго до прихода европейцев.
Аймара - индейский народ в Андах, на западе Южной Америки. Название, вероятнее всего, происходит от Ayma-ra-mi, что означает "место, где расположено много ферм в общественном владении".
В XIV - начале XV веков у аймара сложились ранние государства: Канчи, Канна, Колья, Лупака, Пакахе и другие. Во второй половине XV века народ покорили инки, которые предоставили им некоторую автономию в составе своего государства. Потом аймара попали под власть Испании. Жили они в основном в высокогорных областях в районе озера Титикака на западе Боливии, на юге Перу, на севере Чили и в Аргентине.
Мумия Леди Као из перуанского Эль-Брухо