17.09.2025 18:15
Общество

Эликсир жизни для императора - раскрыта тайна древних иероглифов на скале

Текст:  Виктория Чернышева
Иероглифы, недавно обнаруженные на Тибетском плато, свидетельствуют о том, что первый император Китая Цинь Шихуанди отправил в 210 году до нашей эры экспедицию, которая должна была найти эликсир жизни. При этом, как уточняет издание South China Morning Post со ссылкой Национальное управление культурного наследия Китая, эта надпись является подлинной.
Последние годы жизни Цинь Шихуанди был одержим поисками бессмертия. Эта надпись на скале в Тибете еще одно подтверждение этому. / xinhuanet.com; wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

"Родина" ранее писала, что гравировку, датированную временами династии Цин, обнаружили на высоте около 4,3 километра над уровнем моря на Цинхай-Тибетском нагорье. Эта находка вызвала жаркие дебаты о ее подлинности. Скептики предположили, что это может быть современная подделка, и задались вопросом: можно ли было в древности достичь высотного плато, учитывая суровые природные условия.

Однако, полевое исследование, для которого использовалось современное оборудование, подтвердило, что надпись была сделана во времена династии Цинь. Каменные символы имели четкие следы от плоских инструментов - это метод, соответствующий технологии эпохи Цинь. Исследователи исключили возможность того, что надписи были вырезаны с помощью современных средств. Скала, на которой нашли иероглифы, состоит из кварцевого песчаника - материала, известного своей высокой устойчивостью к истиранию и выветрению. А окружающие горы и озеро создали относительно мягкий микроклимат - именно поэтому надпись хорошо сохранилась до наших дней.

Древние иероглифы гласили, что "император приказал великому мастеру пятого уровня привести сюда группу алхимиков, чтобы собрать яо". Яо - это термин, который может относиться к травам, животным или минералам с целебной силой, но он также может означать эликсир жизни, - уточнили ученые.

Также надпись гласит, что экспедиция достигла озера Чжалин в Цинхай в третьем месяце древнекитайского календаря в 37-й год правления Цинь Шихуанди. Император был одержим идеей бессмертия и отправил экспедицию на восток в Японию в поисках эликсира.

Основанная им династия Цинь, которой он завещал править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, лишь на несколько лет пережила императора.

С его именем связана знаменитая "Терракотовая армия" - захоронение более 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, расположенное у мавзолея Цинь Шихуанди в Сиане. Император задумал, чтобы эти статуи сопровождали его в загробной жизни, обеспечивая защиту его власти даже после смерти.

Ложь в надписи на китайском фарфоре разоблачили в Вологде

В коллекции из 36 тысяч бамбуковых дощечек, найденных археологами в центральной провинции Хунань, обнаружен официальный указ императора Шихуанди. В нем он повелел всем жителям Китая искать "эликсир вечной жизни" и сообщать о своих успехах в поисках.

Император скончался от отравления ртутью, которая, как предполагается, входила в состав "эликсиров бессмертия" на основе киновари (ярко-красного соединения ртути и серы), употребляемых им в последние годы жизни.

Терракотовая армия в Китае
Наука История Новости Загадки Легенды