Сергей Прокудин-Горский первым в России начал экспериментировать с цветной фотографией и разработал новый метод цветной фотосъемки. Он создал коллекцию фотографий достопримечательностей Российской империи, в которой запечатлены самые известные архитектурные и природные памятники страны на рубеже XIX и XX веков.
Прокудин-Горский делал фотографии исторических зданий, природных ландшафтов и людей. После революции уцелела только часть коллекции фотографий Прокудина-Горского, ее у наследников за пять тысяч долларов в 1948 году приобрела Библиотека Конгресса США. До 1980 года эти снимки оставались неизвестными широкой публике. Только в 2000-х о снимках мастера стало известно в России.
Теперь с помощью проекта 3D Платформа уникальная коллекция из 2600 фотографий Прокудина-Горского перенесена в открытый доступ. В виртуальной коллекции фотографии - как цветные так и черно-белые - отсортированы по губерниям. Посетитель виртуальной выставки может увеличить масштаб фотографии и рассмотреть ее в мельчайших деталях.
Житейские сцены на снимках Прокудина-Горского- Проект начался с разработки программного обеспечения, которое позволило нам загрузить оригинальные данные из Библиотеки Конгресса США. Причем данные хранились в различных форматах, описания были не всегда корректными, был ряд других проблем. Четыре месяца мы занимались переводом описаний, корректировкой, разбивали фотографии по губерниям. Часть фотографий пришлось доработать. Но мы загрузили все снимки, не только цветные, причем все фото загружены в максимальном качестве, - сказал корреспонденту "Родины" гендиректор 3D Платформы Константин Попов.
Он отмечает, что работы Прокудина-Горского - это уникальное визуальное наследие, которое задокументировало культуру, архитектуру и жизнь Российской империи на рубеже XIX и XX веков.
- Уверен, виртуальная коллекция снимков фотографа будет интересна всем интересующимся историей нашей страны, а также полезна для образовательных целей и школьных занятий, - добавил Попов.