Об этом рассказала руководитель Подмосковной экспедиции Института археологии РАН Ася Энговатова. На плечиках сосуда острым предметом процарапана надпись: "Книгохран[ителев] Константинов". Она выполнена четким почерком, причем имя написано вязью с особой аккуратностью.
Ася Энговатова предположила, что возможно, найденный сосуд принадлежал именно этому человеку. Об одном книгохранителе монастырской библиотеки с именем Константин известно из письменных источников лишь то, что он умер в 1593 или 1594 году - накануне Смутного времени.
А вообще Троице-Сергиев монастырь обладал богатым собранием рукописных и печатных книг. Здесь хранилась древнейшая русская бумажная рукопись - поучения преподобного Исаака Сирина. Ее датируют 1381 годом. В библиотеке находилась и знаменитая Троицкая летопись начала XV века. Именно с ней при написании своих трудов работал историк Николай Карамзин.
Библиотека начала формироваться еще при жизни Сергия Радонежского. Потом в библиотеку жаловали книги и цари, и русские князья. В Троице-Сергиевом монастыре действовала и крупная мастерская по переписке книг - скрипторий.
По описи 1795 года, в библиотеке хранилось 2035 книг - 810 рукописных и 1225 печатных. Описание библиотеки, составленное в 1854–1857 годах библиотекарем Лаврского книгохранилища иеромонахом Иларием (Москвиным), насчитывает 5907 книг - 848 рукописных и 5059 печатных.
В 1836 году впервые появилась должность библиотекаря - сначала временно, как заместителя благочинного монастыря по библиотеке на время его отъезда, а потом на постоянной основе. Библиотекарь собирал и хранил библиотечный фонд, составлял описи. Книги записывались в описи: основную - древнейшие рукописи, в дополнительную - новейшие. Вновь прибывшие книги вносились в специальную опись, составлялся акт о поступлении.
Осада Троице-Сергиева монастыря войсками Лжедмитрия II. 1608 - 1610 год