18.09.2025 13:05
"Родина"

300-летние кирасы шведов прибили на ворота Корела

Текст:  Светлана Цыганкова
В крепость Корела вернут уникальный экспонат - Петровские ворота, обитые шведскими нагрудниками - кирасами. Их приводят в первоначальный вид в Международном центре реставрации.
Реставрация Петровских ворот идет с 2023 года. / vk.com/ГБУК ЛО ВЫБОРГСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Двустворчатые ворота были расположены в нижнем ярусе Круглой башни, стояли в арке Замковых ворот на территории Новой крепости. Как отмечал в свое время финский исследователь Теодор Швиндт, в конце XIX столетия арка Замковых ворот использовалась в качестве помещения кузницы, а створки Петровских ворот были закрыты.

С начала XX века информация о Петровских воротах встречалась лишь в виде отдельных изображений и фотографий. И только в 1960 году Замковые ворота Новой крепости признали объектом культурного наследия, теперь уже федерального значения.

/ vk.com/ГБУК ЛО ВЫБОРГСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Еще в 2018 году провели анализ состояния Петровских ворот и дали экспертное заключение. На обе створки ворот при помощи кованых гвоздей с различным диаметром шляпок прибили 87 металлических пластин. Для установки на фасад ворот латы расковали, в них проделали отверстия для крепления к древесине.

Каждая створка двустворчатых Петровских ворот имеет ширину 140 сантиметров, а общая их высота - 307 сантиметров. Но некоторые металлические элементы ворот, особенно в нижней и боковых частях, утрачены.

В сентябре 2023 года Петровские ворота демонтировали и отправили на реставрацию. Правую створку ворот показали на выставке "Крепости Ленинградской области" в выставочном зале Международного центра реставрации.

Работы продолжаются. После их завершения Петровские ворота будут временно экспонироваться на территории Выборгского замка. А когда завершится реставрация крепости Корела, они вернутся на свое законное место.

Кираса - общее название элементов исторического нательного защитного снаряжения, состоящего из грудной и спинной пластин, изогнутых в соответствии с анатомической формой груди и спины человека. В древности они могли изготовляться из войлока и покрываться прочной кожей или медными листами. Позднее появилась железная кираса, затем - стальная.

Хрупкие сокровища курганов Долины царей спасают ученые

Шведские кирасы прибили к створкам ворот по приказу Петра I в 1710 году. Осмотрев захваченный в крепости арсенал, император обнаружил большое количество кирас и отдал распоряжение обить ими парадные ворота, "для памяти на вечную славу поставить". Кирасы разобрали, расплющили в листы металла и обили ими ворота. В ход пошло порядка 70 кирас.

Сцены из жизни Петра I на гравюрах
Новости Ленинградская область Наука История Судьбы Легенды