18.09.2025 17:51
Общество

Почему кочи не возвращались из "златокипящей" Мангазеи - находки археологов

Текст:  Виктория Чернышева
Крышка с двухголовыми змеями, монета-"чешуйка", элементы поморских судов-кочей и многое другое обнаружили в прошедшем полевом сезоне археологи на территории памятника федерального значения "Городище Мангазея". Как уточнили в правительстве ЯНАО, в общей сложности было найдено свыше 1200 артефактов. Исследования провели в рамках грантового проекта "Святой первомученик Василий Мангазейский".
Мангазея испытывала дефицит в строевом лесе. Прибывшие сюда кочи зачастую разбирали и использовали для строительства. Графика: А. Кухтерин цикл "Освоение Сибири". / store.paulsen.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В экспедиционный отряд входили 26 человек - археологи, специалисты, волонтеры. На протяжении месяца они занимались исследованием участка общей площадью 250 квадратных метров. В числе находок были предметы из дерева, кожи, бересты, ткани, металла и керамики. О том, какой быт и торговые связи были в Магназее, удалось установить по обнаруженным бусинам, керамике, ядрам для пищалей, монетам-"чешуйкам" времен царя Михаила Федоровича.

Ученые отметили, что особый интерес для исследования представляет найденная крышка от флакона для елейного масла. Ее украшают две лопасти с изображением голов змеев в виде драконов. Это символ архиепископов, раздающих масло священникам для проведения обряда крещения.

/ yanao.ru

В этом сезоне археологи изучали легендарные поморские кочи - морские парусно-гребные суда. Мангазея полностью зависела от морских поставок и испытывала дефицит в строевом лесе. Прибывшие сюда кочи зачастую разбирали и использовали для строительства. При раскопках было найдено большое количество судовых деталей: шпангоутов и корабельных досок, которые имели уникальную сохранность. Также ученые впервые нашли доску от верхней части борта с остатками красной краски. Ранее им попадались лишь просмоленные детали. Обнаруженные массивные фрагменты шпангоутов позволят археологам с высокой точностью реконструировать корпус и устройство борта судна.

Руководитель проекта Георгий Визгалов рассказал, что есть большая вероятность, что часовня Василия Мангазейского и, возможно, гроб святого, были изготовлены именно из деталей коча, на котором он прибыл в город с первыми поселенцами.

Ученые намерены в ближайшее время заняться дендрохронологическим анализом 25 образцов древесины, а также исследованием шлаков, угля, шерсти, семян, косточек фруктов, орехов и проб грунта - для более точного датирования находок.

При изучении городища применялись современные технологии. Впервые здесь создали сеть планового высотного обоснования, провели лазерное сканирование территории - для того, чтобы точно зафиксировать рельеф и уточнить границы памятника.

Мангазея, первый русский заполярный город в Сибири, был крупным центром торговли пушниной в XVII веке. Укрепленный острог с деревянными стенами и церковью называли "русским Клондайком" или "златокипящей Мангазеей" из-за богатства соболей в округе. В лучшие годы здесь проживало до 2 тысяч человек, включая гарнизон и торговцев. После запрета на вывоз пушнины морским путем и пожара 1642 года город пришел в упадок, окончательно опустев в 1672 году, когда его жители основали Новую Мангазею. Старый город стал частью местной легенды.

Древнее намоленное место открылось на раскопках "русского Клондайка"
Наука История Новости Загадки Легенды ЯНАО