Его сочинения написаны не буквами, а нотами, но созданные им книги от этого никак не меньше влияют на душу и на ум. Энциклопедическому миру, распавшемуся на части, противостоит баховский мир, системный, единый, иерархичный, возводящий человека ввысь.
А подлинным веком Просвещения следовало бы называть XVII век.
У России была в нем своя незаменимая роль.
Связать Версаль и Рим
Франция XVII века дала миру Версаль. Это грандиозная попытка монаршей власти утвердиться в Божественном через Божественную красоту, которой король одаряет своих подданных.
Голландия обеспечивала массовость знания за счет издательского дела. Книги, гравюры, ноты, географические карты, атласы...
Англия дала Ньютона и науку, как один из способов познания мира.
Важнейший вклад в Просвещение внес чех Ян Амос Коменский, чья книга "Мир чувствительных вещей в картинках или изображение и наименования всех важнейших предметов в мире и действий в жизни" - не просто учебник латинского языка. В ней он представил принципиально новую систему образования, ставшую фундаментом для всех последующих, в том числе и современных. На идеях этой книги было построено и российское, а затем советское образование.
История Государства Российского в изображениях державных его правителейНеаполь, Венеция и Рим формировали новую систему взглядов и форм, которую мы сегодня называем барокко. Огромный вклад в образование вносили иезуитские школы.
И все были озабочены идеей формирования Человека, все конкурировали друг с другом. Противостояние протестантизма и католицизма дробило христианский мир.
Была лишь одна страна, которая все собирала, обеспечивала синтез - это Россия.
Золотой век русской музыки
Традиция объединять все лучшее, что было в Европе, на основе православия, начала формироваться еще в Львовском русском православном братстве в 1570-е годы. Этот уникальный опыт русской православной общинной жизни был подхвачен князем Константином Константиновичем Острожским в 1580-е, когда он начал создавать свою школу - первую русскую Академию. В своей вотчине, в Острожске (сегодня это город Ровно), князь собрал лучшие европейские умы, отвергнутые у себя на родине и выкинутые, подобно сорнякам, из-за религиозных воззрений. К этому кругу добавились ученые греки и лучшие из местных.
Константин Константинович утвердил свою школу на новом достижении технического прогресса - книгопечатании. Таким образом все обучающиеся были обеспечены главным учебником - Острожской Библией первопечатника Ивана Федорова - бесценным шедевром книгопечатного искусства на все времена.
Но не только Книга утвердила новое русское образование, но и музыка, и театр, и поэзия - три риторические дисциплины. Только в отличие от Книги, музыка и театр в их живых формах до нас не дошли. А то, о чем мы могли бы составить свое впечатление, уже относится к московской традиции, к царю Алексею Михайловичу.
Кроме одноголосия во времена Алексея Михайловича существовали различные виды многоголосия: строчное пение, демество, распевы киевский, болгарский, греческий. Все это различные музыкальные системы, иногда родственные друг другу, иногда радикально отличающиеся. Время царствования Алексея Михайловича - пик многообразия музыкального мышления. Сегодня нам с нашей простой мажоро-минорной системой невозможно и вообразить такое.
Вот он, Золотой век русской музыки.
Конечно, все это богатство распевов было характерно для богослужебной практики. Достаточно взглянуть на обилие церквей на гравюрах путешественника Николаса Витсена, и не только в Москве, а в любом городе, через который пролегал его путь в 1664-1665 годах, чтобы представить, как много было обученных певчих.
Изгнание офеней
Государевы певчие дьяки - придворная Капелла Алексея Михайловича. Там были собраны лучшие из лучших. Музыканты-инструменталисты были приписаны Потешной палате царя, но, конечно, певчие не только пели, они владели и музыкальными инструментами. Вот что пишет Николай Дилецкий, выдающийся композитор того времени, в своем теоретическом труде "Мусикийская грамматика":
"... пением своим или игранием сердца человеческие возбуждают ко веселию, или сокрушению, или плачю".
"... пусть и на неодушевленных инструментах в радостный час восхваляют Бога"
Почему же до нас дошло так много вокальной музыки и не дошло музыки инструментальной? Ответ прост. То, что пелось, то и игралось на инструментах, как соло, так и в ансамблях. К примеру, изучая трехголосные канты Песенной поэзии Новоиерусалимского монастыря, мы не можем не заметить, что в большинстве случаев стихи и музыка писались разными людьми. Стихи, когда читаешь их отдельно, закончены и совершенны, и ударения в словах необходимо расставлять иначе, чем когда к этим же стихам добавляются мелодии.
Музыка в этих кантах также может быть исполнена самостоятельно, без стихов, на музыкальных инструментах. Тогда она приобретает новое очарование.
В царском дворце и в знатных домах находились музыкальные инструменты, иногда в большом количестве. Очевидно, они не использовались как простая мебель, на них играли. Искусством игры на музыкальных инструментах владели многие монахи и митрополиты, обучаясь этому с детства. Сам Алексей Михайлович, по мнению некоторых музыкальных историков, играл на скрипке, но этот факт еще требует исследования. При этом молва приписывает ему сожжение инструментов скоморохов.
Скоморохи, они же музыки с их музыкальными инструментами, офени со своими колдовскими знаниями и собственным, непонятным посторонним, языком, кощунники - актеры, составляли сложный мир альтернативной русской культуры.
Изгнанные Алексеем Михайловичем из столицы офени создали иерархию аутсайдеров, придумав короновать воров (этим словом обозначались все преступники) и создав для них блатную феню - бастардный язык. Офенская культура, подобно христианству, стояла на особенном отношении к Слову, но если христианское слово делает душе ясно, то офенское что-то меняет, но оставляет тёмно. Так действуют заклятья и заговоры.
Потому Алексей Михайлович и изгнал офеней, скоморохов, кощунников, что не видел в их мире христианской сути.
Царь-драматург
Сам царь был драматургом, как и большинство его детей. Он написал "Чин освящения огородов" (то есть садов). Главной его работой была "Книга глаголемая урядник сокольничего пути". Это чин посвящения в сокольничего. Чин - это не только ритуал, это установление иерархии. Иерархия для нас - это выяснение кто первый, кто второй, а кто - десятый. Но в XVII веке иерархия предполагала, что в этом сложном мире у каждой вещи, у каждого существа есть свое место. Если его найти, мир обретет полноту и счастье.
Вот как об этом пишет сам царь: "Потому, хотя мала вещь, а (если) будет по чину, (то будет) честна, мерна, стройна, благочинна - никто же зазрит, никто же похулит, всякой похвалит, всякой прославит и удивится, что и (у) малой вещи (есть своя) честь (достоинство) и чин (место) и образец (идеал) (если) положен по мере (не больше и не меньше)..."
Работа царя оказывается так похожей на работу музыканта того времени, для которого ноты не были все значительны и равны, как сегодня. Но были ноты важные, менее важные и совсем не важные, и всякой ноте музыкант должен найти место, характер и меру.
И тогда музыка оживает.