19.09.2025 11:49
"Родина"

Форт "Граф Милютин" спасает от разрушения петербуржец

Текст:  Светлана Цыганкова
Остров-форт "Граф Милютин" в Кронштадте спасает от разрушения местный житель, предприниматель Александр Капитонов. За восемь лет работы сюда вложено порядка 500 миллионов частных инвестиций, вывезены тонны мусора. Об успехах и трудностях, с которыми сталкивается при восстановлении форта, Капитонов рассказал петербургским журналистам.
Спасение форта "Граф Милютин" в Кронштадте, за который бьется Александр Капитонов, титанический, на первый взгляд неподъемный труд. / fontanka.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

К форту "Граф Милютин" или Южной морской батарее № 3 (под таким названием оборонительное укрепление официально числится в реестре Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры), подойти можно только по воде. На расстоянии 30 метров под водой форт окружает каменная гряда, которая когда-то защищала его от неприятелей. А сегодня, если этого не знать, можно пробить днище катера.

Александр Капитонов входит в число руководителей компании, которой 8 лет назад форт достался в аренду в плачевном состоянии. Военные ушли отсюда еще в 1950-х, и с тех пор он превратился в базу для разделки металлолома, который свозили с остальных фортов и затем отправляли на переплавку.

/ из фондов РГАВМФ

Сначала энтузиасты вывезли с форта весь хлам. Потом расчистили 6 тысяч квадратных метров помещений, сделали гидроизоляцию, укрепили стены, снаружи даже оштукатурили. Осталось только покрасить. И каждое улучшение, как прописано в условиях аренды, должно возвращать зданию исторический облик.

В этом году закончили ставить окна. Еще три оконных проема, они вдвое больше остекленных, ждут своей очереди. Привели в порядок и подъемник для 6-дюймовых снарядов. Как говорит Александр Капитонов, больше года потратили на то, чтобы размочить заржавевшие механизмы. Сейчас можно подняться, покрутить ручку. И подъемник популярен среди туристов. За последние годы их число выросло до 15 тысяч.

Предприниматель восстанавливает форт исключительно на частные средства. Источником денег служит транспортная компания, и их количество напрямую зависит от успехов основного бизнеса. Государственной поддержки или субсидий нет, не смогли найти и специалиста, который занялся бы получением грантов.

Главная проблема - согласование проекта "приспособления объекта под современные нужды" с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Чтобы изменить подход к реставрации фортов на законодательном уровне, энтузиасты решили создать ассоциацию, куда войдут все арендаторы оборонительных укреплений в Кронштадте.

В Кронштадте нашли фрагменты самолета времен Великой Отечественной войны

"Граф Милютин" - первоначальное название "Южная батарея №3" - форт Кронштадтской крепости, расположенный к югу от главного фарватера, ведущего в Санкт-Петербург. Это искусственный остров, построенный на ряжах со свайным укреплением. Начали возводить его в 1865 году по проекту военного инженера Э. И. Тотлебена.

23 июля 1880 года император Александр II посетил батарею и дал ей новое название - "Граф Милютин".

В годы Великой Отечественной войны форт входил в левый фланг второй линии обороны, через него проходила Малая дорога жизни на Ораниенбаумский плацдарм. В 1958 году форт разоружили.

В 1990 году форт "Граф Милютин" как часть комплекса Кронштадтской крепости включили в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Кронштадт
Новости Санкт-Петербург История Судьбы