Как рассказал кандидат исторических наук, краевед Леонид Курцев, такое крупное обнажение мостовой в Ярославле открылось впервые в истории. Булыжник уложен "зубом": острым краем вниз. Камни соединены смесью песка и глины. В середине мелкие булыжники, их удерживают расположенные ближе к краю более крупные камни.
В некоторых местах попадаются огромные старинные красные кирпичи с горелыми следами. Возможно, этими кирпичами из разрушенных артиллерийским обстрелом зданий заделывали дыры в мостовой после ярославского восстания 1918 года.
В Ярославле и сейчас можно увидеть фрагмент булыжной мостовой. Он расположен под стенами Спасо-Афанасиевского монастыря как напоминание, что булыжником был вымощен весь центр города. Правда, это реконструкция длиной всего в пару десятков метров. Найденная мостовая на Советской улице гораздо длиннее, к тому же она аутентична.
Вопрос о возможности сохранения этого участка был задан губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву на пресс-конференции 17 сентября. Глава региона отметил, что правительство обсуждает этот вопрос. В итоге власти решили сохранить старинное дорожное покрытие.
"Фрагменты булыжной мостовой будут сохранены на участке от Советской площади до улицы Трефолева. Это станет еще одним уникальным объектом в историческом центре Золотого кольца, привлекающим внимание жителей и гостей города", - сообщил глава региона.
Ярославль, церковь Иоанна Предтечи