23.09.2025 16:35
"Родина"

Русскую выхухоль разыскивают в брянских лесах

Текст:  Артем Локалов
В Брянской области двадцать человек занимаются учетом русской выхухоли - одного из самых малоизученных в мире млекопитающих.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В программе "Спасти самых маленьких: русская выхухоль" принимают участие научные сотрудники, студенты, аспиранты, волонтеры. Они ведут поиски на двух федеральных особо охраняемых природных территориях Брянщины - в заповеднике "Брянский лес" и в федеральном заказнике "Клетнянский".

Руководит учетом Марина Рутовская, доктор биологических наук, сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской Академии наук, крупнейший в стране специалист по русской выхухоли.

Она отмечает, что учет поможет понять, в каком состоянии находится популяция выхухоли в этих местах и как ей можно помочь. Сейчас ситуация такова, что в Красную книгу России внесли не только русскую выхухоль, которая находится под угрозой исчезновения, но и ежей.

Ежей занесли в Красную книгу РФ

Однако первые результаты учета в Брянской области показали, что в старицах реки Неруссы обнаружены как минимум две жилые норы русской выхухоли. Учет редкого зверька продлится еще 10 дней.

Выхухоль - это реликтовый вид. В доисторические времена она встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Теперь выхухоль редко встречается и в России из-за вырубки пойменных лесов, загрязнения и осушения водоемов.

Выххухоль. / РИА Новости

Несколько веков назад выхухоль была ценным промысловым видом - до XVIII века ее добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали белье. Собственно, благодаря хвосту выхухоль, которая также известна как хохуля, и получила свое название - от несохранившегося глагола "хухать", то есть "пахнуть".

Потом секрет мускусных желез выхухоли применяли в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Позднее выхухолей стали добывать и ради меха, причем он ценился выше бобрового.

Впервые запрет на добычу выхухоли объявили лишь в 1920-м году. За 20 лет запрета численность зверька заметно увеличилась, добычу вновь разрешили, но с 1957-го запретили окончательно.

Напомним, в прошлом году "Родина" писала об открытии Музея русской выхухоли, который появился в Калужской области, в деревне Корчевские Дворики.

В Калужской области открылся Музей русской выхухоли
Новости