24.09.2025 11:10
"Родина"

В Ростове Великом пытаются сохранить храм, который находится в "архитектурной агонии"

Текст:  Артем Локалов
В Авраамиевом женском монастыре Ростова Великого делают все, чтобы спасти от разрушения главное строение обители - Богоявленский собор, который был возведен в 1553-м году по указу царя Ивана Грозного.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Авраамиев Богоявленский монастырь в Ростове Великом

Богоявленский собор - это один из самых ярких памятников своей эпохи. Он поражал своими величественными размерами, удивлял красотой убранства. А одна из показательных его особенностей - обилие приделов. Это первый многопридельный храм Древней Руси.

Возведенный в 1553 году царем Иваном Грозным в честь присоединения Казанского ханства к Русскому государству и в знак благодарности преподобному Авраамию за заступничество, Богоявленский собор открыл собой череду удивительных сооружений, которые были связаны с этим важным событием в отечественной истории. Вслед за ростовским собором в 1554 году по указу царя был построен семипрестольный деревянный Покровский собор на Рву в Москве, а в 1561-м вместо него возвели каменный собор Покрова на Рву. Он известный всему миру как собор Василия Блаженного на Красной площади. Как и в Ростове Великом, главная его особенность - множество посвящений святым.

Крест и яблоко знаменитого храма в Коломенском расчистили и позолотили

Но, в отличие от храма Василия Блаженного, реставрационные работы в Богоявленском соборе Авраамиева монастыря, который также является объектом культурного наследия федерального значения, проводились лишь в 1960-х - 1970-х годах под руководством известных реставраторов Владимира Баниге и Алексея Милорадовича. Благодаря им и трудам их сподвижников собору в Ростове был возвращен исторический облик. При этом комплексные реставрационные работы там никогда не проводились.

- Еще не так давно собор был стянут толстыми металлическими канатами, которые сдерживали здание от окончательного рассыпания. За последние годы стены снаружи перебрали и укрепили, а вот внутрь храма особо впечатлительным лучше не попадать. То, что там открывается взору, специалисты называют предсмертным состоянием и архитектурной агонией: все столпы, поддерживающие своды, во многих местах стянуты металлическими связками, строительные леса и всевозможные подпорки удерживают буквально каждый кусочек храмового пространства, многочисленные трещины пересекают стены, - рассказала корреспонденту "Родины" Мария Рубцова, главный хранитель Ярославского епархиального древлехранилища, сотрудник музея-заповедника "Ростовский кремль".

Авраамиев Богоявленский монастырь в Ростове Великом

Несмотря на крайне тяжелое состояние собора, его не включили в состав приоритетных памятников архитектуры, которые подлежат реставрации в 2025-2027 годах за счет федерального бюджета. Соответственно, средств на проведение первоочередных противоаварийных мероприятий по госпрограмме "Развитие культуры" до конца 2027 года точно не выделят. А это грозит тем, что собор может разрушиться.

На первоочередные противоаварийные мероприятия по монументальной живописи необходимо более 10 млн рублей, на комплексное обследование - почти 35 млн. У монастыря нет собственных средств на оплату таких работ и помощь могут оказать только благотворители.

Послание из 1941 года обнаружили на чертеже древнерусского храма
Новости