Сергей Герасимов поверил в талант Бондарчука и уже через два года дал ему роль в фильме "Молодая гвардия". С тех пор имя Сергея Бондарчука неразрывно связано с кино. В пятидесятые годы кинофильмы с его участием следовали один за другим: "Тарас Шевченко", "Адмирал Ушаков", "Попрыгунья", "Отелло", "Шли солдаты"... Сталину так понравилась роль Сергея Бондарчука в биографическом фильме "Тарас Шевченко", что актеру в возрасте 31 года сразу было присвоено звание народного артиста СССР, минуя звание народного артиста РСФСР. Хотя так в те годы было не принято.
Советский режиссер и актер Сергей БондарчукА дальше Сергея Федоровича ждала грандиозная режиссерская карьера. Уже первый его фильм "Судьба человека", снятый в 1959 году по роману Михаила Шолохова, стал эпическим. Хотя сам писатель сомневался, что у молодого режиссера получится что-то толковое. Но Бондарчук во время многочисленных бесед в Вешенской добился согласия на съемку. К удивлению, все прошло без сучка и задоринки, и всего за 74 съемочных дня был создан шедевр, за который режиссер получил Ленинскую премию.
А вот другой свой шедевр "Войну и мир" Бондарчук снимал целых шесть лет. Руководство Госкино, впечатленное "Судьбой человека", само предложило Бондарчуку эту работу. Хотя другой режиссер, всемогущий Иван Пырьев, тоже мечтал сделать фильм по роману Льва Толстого. Но министр культуры Екатерина Фурцева отдала предпочтение Бондарчуку. И снова грандиозный успех, а с ним и весомые награды: "Оскар", "Золотой глобус", Большой приз Московского кинофестиваля. Причем и в "Судьбе человека", и в "Войне и мире" Сергей Федорович сумел блестяще совместить и режиссерскую и актерскую работу, сыграв главные роли - шофера Андрея Соколова и князя Пьера Безухова. И в дальнейшем, за какую бы съемку не брался Бондарчук, у него получалось создать великолепное кино: "Они сражались за Родину", "Борис Годунов", "Степь", "Красные колокола", "Тихий Дон" ...
Фото- и кинематографическое наследие С.Ф. Бондарчука в собрании Российского государственного архива кинофотофонодокументов довольно обширно. Это съемки о его жизни и творчестве, общественной и педагогической деятельности. На хранении свыше 100 единиц кинодокументов, в которых представлены рабочие моменты съемок фильмов, в которых он выступил и актером, и режиссером - "Тарас Шевченко", "Отелло", "Судьба человека", "Война и мир", "Ватерлоо", "Степь", "Адмирал Ушаков", "Они сражались за Родину", "Овод" и многие другие.
Роли Сергея Бондарчука