26.09.2025 08:01
"Родина"

Посадил прадед репку - возвращаем на стол самый популярный овощ недавнего прошлого

Возвращаем на народный стол самый популярный овощ нашего недавнего прошлого
Текст:  Екатерина Зайцева
Родина - Федеральный выпуск: №9 (925)
"Посадил дед репку..." - сказка настолько старинная, что определить точно, когда она была придумана, невозможно. Доподлинно известно, что впервые записал ее в Архангельской губернии исследователь фольклора Александр Афанасьев и опубликовал в сборнике "Народные русские сказки" в начале 1860-х.
Знакомый с детства сюжет. / Олег Сизов/ТАСС
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Парадокс: сюжет "Репки" знают все, а вот вживую ее видел далеко не каждый. Хотя еще пару веков назад, до широкого распространения картофеля, "вторым хлебом" россиян была именно репа. Собирали ее обычно в сентябре. Первый день начала уборки репы считался праздником и назывался репорезом.

"Кругла, а не луна, бела, а не бумага, с хвостиком, а не мышь" - репа, к большому сожалению, уже давно стала редким гостем на нашем столе. Пришла пора исправить это упущение.

Наше вкусное всё

Репу возделывали еще древние греки и египтяне. Правда, считали ее пищей рабов и беднейших крестьян. А вот в Древнем Риме репу с удовольствием ели все сословия.

Со временем этот незамысловатый, но питательный овощ распространился в Западной Европе. Например, во Франции в XVIII веке поэт Жак Делиль призывал соотечественников: "Рядом с вашими цветами дайте место расти репе". Англичане же ели не только корешки, но и вершки. Ботва репы по вкусу напоминала горчицу.

Но ни один народ так не ценил репу, как русские. Неприхотливую и морозоустойчивую репу сеяли везде. Она прекрасно адаптировалась к капризам нашего климата. Особое распространение получили желтомясые сорта репы, в частности Петровская. Участки с такими посевами называли репищами.

Репа на русском столе была "нашим всем". Какие блюда готовили из нее? Ответ прост: любые. Репу парили, варили, жарили, квасили, делали каши, похлебки и пироги. И даже подмешивали в хлеб, когда был неурожай зерновых. А вот неурожай репы был настоящим стихийным бедствием, достойным упоминания в летописях. Недаром родилась поговорка "Без репы стол сиротский".

Изначально вкусовым достоинствам репы отдавали должное и богатые, и бедные. Социальный маркер овощ приобрел гораздо позже. К середине XIX века репа превратилась в простую еду простых людей. Не хватало ей лоска и изысканности. Поэтому Агафья Матвеевна, героиня романа Ивана Гончарова "Обломов" (1847-1859), так переживала, что Илья Ильич сменит утонченную спаржу на крестьянскую репу: "Как вдруг этот барин, - разбирала она, - станет кушать вместо спаржи репу с маслом, вместо рябчиков баранину, вместо гатчинских форелей, янтарной осетрины - соленого судака, может быть, студень из лавочки..."

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в 1950-е годы

Нет ничего удивительного в том, что репа стала героиней фольклора. Одной сказкой о репке дело не обошлось. Упоминалась она и в популярной сказке "Вершки и корешки", где смекалистый мужик то и дело обводил недалекого медведя вокруг пальца. А в сказке "Репа и мед" репа поспорила с медом, кто из них слаще.

Немало пословиц и поговорок связано с этим овощем. "Не дремли баба на репорезов день", то есть нельзя было пропустить день сбора урожая репы. "Красна девка, что соловецкая репка". Этот сорт репы, выращенный на Соловецких островах, отличался особенно приятным вкусом и сладостью. "Репа - мясо, режь да ешь" - в отличие от репы мясо на столе у крестьян было далеко не каждый день. "Репу и горох не сей возле дорог", потому что их могли затоптать или разворовать. На ту же тему пословица "Репу да горох сеют для воров".

/ РИА Новости

Тем удивительнее, что исконно русский продукт, сотни лет кормивший целую страну, сегодня записан в разряд экзотических. На столе россиян чаще увидишь заокеанские авокадо и манго, чем простую, сытную русскую репку.

Плевое дело

Сажали репу обычно в июне. Но традиционный посев для нее не подходил. Ведь семена репы очень мелкие, при этом их очень много - в одном килограмме может быть больше миллиона. Недаром про репу была еще и такая пословица: "В землю крошки, а из земли лепешки". (Репу часто называли "зелеными лепешками".) Такие мелкие семена нельзя было глубоко опускать в землю - у ростка не было бы сил взойти, поэтому их распределяли только по поверхности. Но тогда существовала опасность, что первый же дождь размоет легкие семена.

Как же сеяли репу наши предки? Сначала ждали сильного дождя, а после него на поле выходили "плевальщики". Эти люди набирали в рот семена, дополнительно смачивали их слюной и буквально расплевывали по земле. Таким образом уже сырые семена попадали в подготовленную землю, что давало гарантию их отличного всхода. Кстати, быть плевальщиком на Руси было очень почетно. Ведь их дело приносило людям очевидную пользу.

От ста недуг

Все знают поговорку, что "лук от ста недуг". Но репа вполне может с ним посоперничать. Именно она служила главным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, поскольку в ее листьях содержится много кальция.

/ Алексей Мальгавко/РИА Новости

Отвары из репы использовали как хорошее отхаркивающее, особенно при хроническом бронхите, и мочегонное средство. Кашица из вареной репы как припарка помогала при подагрических болезнях в суставах.

О целительных свойствах репы писал более двух веков назад тульский помещик и автор многочисленных сельскохозяйственных и экономических руководств и наставлений по домоводству Василий Левшин:

"Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики и в простом глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер..."

Репа Репина

В конце XIX - начале XX века репа уже не была столь любима и популярна среди жителей Российской империи. Зато этот сказочный овощ стал неотъемлемой частью рациона вегетарианцев.

"И веселый пир пошел..." Званые трапезы Ивана Грозного

Говорят, у художника Ильи Репина в его усадьбе "Пенаты" во время званых обедов, проходивших за знаменитым круглым столом, гостям наряду с картофельным салатом, мочеными яблоками и солеными огурцами предлагали отведать загадочную "куропатку из репы". Каков именно был рецепт этого блюда и существовало ли оно на самом деле - история умалчивает. О "куропатке из репы", "бифштексах из клюквы" и "супах и котлетах из сена" как о своих любимых "репинских" блюдах рассказывал частый гость "Пенат" писатель Корней Чуковский.

Иное впечатление оставили обеды в "Пенатах" у Владимира Маяковского. Испытывающий материальные трудности поэт "установил семь обедающих знакомств". "В воскресенье "ем" Чуковского, понедельник - Евреинова, - писал Маяковский - ...В четверг было хуже - ем репинские травки. Для футуриста ростом в сажень - это не дело". Кто знает, может быть все дело в том, что Владимиру Владимировичу просто не довелось отведать ту самую "куропатку из репы".

/ Алексей Мальгавко/РИА Новости

Меню обеда "Посадил дед репку"

Пареная

Все мы знаем смысл выражения "проще пареной репы". Оно означает, что дело, которое предстоит сделать, очень простое. При этом многие лингвисты, среди которых и знаменитый автор "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимир Даль, считают, что изначально появилось выражение "дешевле пареной репы". Оно подчеркивает дешевизну этого блюда. Например, у Павла Мельникова-Печерского в эпопее "На горах" читаем: "Что это вы, Марко Данилыч? - усмехнулся Чубалов. - По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!". Присказка "проще пареной репы" появилась благодаря слиянию этого выражения с выражением "проще простого". "А между тем все просто, проще пареной репы", - писал Мамин-Сибиряк в романе "Горное гнездо" (1884). Приготовить пареную репу и в самом деле не сложно.

Ингредиенты: репа - 1 шт., сливочное масло - 15 г, соль - по вкусу, вода - 2 ст. л.

Рецепт: репу среднего размера, плотную на ощупь, без видимых повреждений очистить от кожуры острым ножом. Промыть, нарезать слайсами толщиной 5 мм. Положить их в жаропрочную форму или глиняный горшок, добавить немного соли и 2 столовых ложки воды. Форму плотно закрыть фольгой (или крышкой) и отправить в духовку при температуре 170 градусов на 40-45 минут. Готовое блюдо сдобрить ароматным сливочным маслом. Подавать пареную репу можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

/ Алексей Мальгавко/РИА Новости

Тертая

Есть такое многозначное слово "репник" ("репница" или "репица"). Означает оно и пирог с репой, и похлебку из рубленой репы с крупой, и кашу из тертой репы с добавлением крупы, яиц и молока. А в северных регионах нашей страны так называли квас из репы. Еще репником называли не блюдо, а молодой густой лес, предназначенный для расчистки.

У все того же Владимира Даля сохранился старинный рецепт репника с пареной репой, солодом и толокном, но поскольку в этом варианте блюдо обязательно должно томиться в русской печи, то мы предлагаем современный вариант репника с манной крупой...

Ингредиенты: репа - 4 шт., сливочное масло - 1 ст. л., манная крупа - 100 г, яйцо - 2 шт., молоко - 1 л, соль - по вкусу.

Рецепт: репу очистить, вымыть, нарезать помельче и сварить. В горячем виде откинуть на решето и, когда вода стечет, размять в миске деревянным пестиком, затем добавить сливочное масло и снова растереть. Всыпать манную крупу, взбить яйца, добавить соль. Все перемешать и развести получившуюся массу сырым молоком. Выложить все в горшок для запекания в духовке. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов и не вынимать до тех пор, пока репник не зарумянится.

/ Алексей Мальгавко/РИА Новости

Фаршированная

Рецепт "репы чиненой" встречаем еще у Василия Левшина в его известном сборнике рецептов традиционной русской кухни "Русская поварня" (1816): "Репу испечь в горячей золе, очистить от кожи и выдолбить середину каждой репы. Разваренные белые грибы мелко изрубить, приправить мускатным орешком, стереть с маслом и начинить этим репу. Смочить миндальным молоком или маковым. Положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи". Вдохновляясь рецептом Левшина, приготовим репу, фаршированную грибами...

Ингредиенты: репа - 6 шт., белые грибы - 300 г, лук - 50 г, сливочное масло - 50 г, яйцо - 1 шт., зелень петрушки или укропа - 10 г, соль, перец - по вкусу.

Рецепт: очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края. Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репы в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.

/ Алексей Мальгавко/РИА Новости

Сладкая

Из репы можно готовить и десерты. Несколько таких рецептов есть в знаменитой книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Писательница предлагает молодым хозяйкам приготовить сладкое пюре из репы, пудинг из репы и репу, фаршированную манной кашей. А еще вкусный десерт получится из репы с яблоком и изюмом.

Ингредиенты: репа - 250 г, изюм - 1,5 стак., яблоки - 300 г, масло сливочное - 50 г, вода - 1,5 стак., специи (кардамон, корица и другие) - на кончике ножа.

Рецепт: яблоки нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезать репу и положить в кастрюлю. Сверху выложить тщательно промытый изюм, специи, затем яблоки. Залить все сливками, положить кусок масла и накрыть. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и томить, пока репа не станет мягкой.

Кухня