Куравлев предпочел Робинзона
Играть в этом фильме главную роль сельского труженика Ивана, впервые в жизни отправившегося на поезде с женой на отдых на море, Василий Макарович Шукшин не собирался. Считал, что достаточно наигрался у разных режиссеров. А тут еще и он сам - режиссер. В переписке между Киностудией им. Горького и Кинокомитетом СССР говорилось, что режиссер видит в будущей картине исполнителями главных ролей Леонида Куравлева и Всеволода Санаева. С Санаевым проблем не было. А вот с Куравлевым...
Куравлев стал "талисманом" Шукшина еще со времен его работы над дипломной короткометражкой "Из Лебяжьего сообщают". Потом артист снялся в первом полнометражном фильме Шукшина "Живет такой парень", затем последовала кинолента "Ваш сын и брат". Казалось, режиссер нашел в Куравлеве ту изюминку, которую искал, того "чудика" из глубинки, которому посвятил все свое творчество. И в этот раз Шукшин не сомневался, что Куравлев сыграет Ивана. Тем более что в той же переписке киноведомств о главном герое фильма говорилось: "Сегодняшний "Иван" - и умнее, и глубже, и сложнее (книжных представлений. - Авт.). Кроме того, он - есть труженик, кормилец страны". Шукшин был уверен, что Куравлев не откажет и сможет показать современного советского "Ивана" из глубинки - простоватого, но честного человека.
Но не тут-то было! Оператор фильма Анатолий Заболоцкий много лет спустя вспоминал: "Пришло время, Шукшин поручил помощникам отыскать Куравлева для утверждения. Долго отлавливали. Он в Одессе. Слухи шли впереди - согласился исполнить Робинзона Крузо". После разговора с актером расстроенный Василий Макарович сказал: "Таких печальных глаз, Леня, ни у кого ты не видел и не увидишь, наверное".
Поиски кандидатов продолжились. Рассматривались и Георгий Мартынюк (тот самый Знаменский из "Следствие ведут знатоки"), и даже Олег Борисов... Но из-за занятости в театральных постановках они вынуждены были отказаться от предложения. И режиссеру пришлось стоять по обе стороны кинокамеры...
Съемочные будни
Съемки фильма "Печки-лавочки" растянулись с лета 1971-го по зиму 1972 года, хотя планировалось закончить быстрее. Но простои подстерегали группу едва ли не на каждом шагу. Желая сдать картину в срок, Шукшин был вынужден то и дело просить продления.
В июле - августе 1971 года группа провела много времени на малой родине Шукшина - на Алтае. Снимали под городом Бийском. В деревне Шульгин-Лог строили декорацию "Дом Ивана", снимался фон для титров - течение реки Катунь. Нужны были, разумеется, и сельские жители для колорита. Массовка на автобусе по Чуйскому тракту доставлялась на съемочную площадку из Бийска. Получалось 70 километров в одну сторону. С окончанием съемочного дня людей так же коллективно отправляли обратно. Оператор Анатолий Заболоцкий вспоминал: "Обедали в столовой сросткинского колхоза, удобно расположенной у тракта. Обычно подъезжали всей колонной, около десятка машин, ранее не виданных в этих местах; иногда до полутора сотен участников съемок и сотрудников заполняло столовую". Участвовал в съемках и хор Дома культуры деревни Сростки. Специально для фильма строился плот, чтобы снимать на воде плотогонов.
Советский писатель и актер Василий ШукшинВ сентябре создатели фильма вернулись в Москву, и на просмотре материала их ожидал неприятный сюрприз: подвела техника - выяснилось, что звук на отснятой пленке не везде синхронный. Пришлось доснимать в Москве. Сцену, где супруги делали покупки в центре столицы, перенесли из ГУМа в универмаг на Серпуховской площади. Ведь массовку специально не устраивали, работали на натуре, поэтому было опасение, что всесоюзной известности артист привлечет к себе внимание окружающих, и съемка станет просто невозможной. Но - обошлось! Анатолий Заболоцкий вспоминал: "Слава Богу, его не узнавали, он внедрялся в поток, обыгрывая свое в нем участие, и как ладно получалось - то обгонит кого-то, вильнув телом, то заговорит с кем-то"1.
Но на этом приключения не закончились.
Сплошное ненастье
Наверное, никакую другую съемочную бригаду, как шукшинскую в этом фильме, не преследовала непогода. В ежедневных отчетах по съемкам осенью 1971 года в Москве то и дело проскакивало "сплошная облачность". Весь сентябрь шли дожди, приходилось снимать "в просветах". Группа, желая поскорее закончить начатое, вновь приехала на Алтай, но и там было сплошное ненастье. Тогда рванули в Ялту снимать эпизоды с прибытием главных героев в санаторий. А там случилось небывалое: 6 октября, когда должны были снять сцену с отпускниками на пляже, внезапно... выпал снег. Немало пришлось помучиться в поисках санатория. В конце концов съемочную группу приняли в Алупкинском (он же Воронцовский) дворце. Именно в этом дворце зритель видит "кабинет врача" и "двор санатория", куда приехали главные герои.
Фильм-путешествие требовал и чисто дорожных кадров и планов. Нужна была трасса. В начале ноября 1971 года снимали в Костроме и на трассе между Костромой и Галичем. Из-за нехватки помещений и рабочих рук на студии в Москве все время были проблемы с постройкой декораций квартиры профессора, где должны остановиться в столице наши герои. А когда прошли этот эпизод и доснимали сцены в спальном вагоне, за один день пришлось четыре раза (!) менять ломавшуюся кинокамеру.
Неудивительно, что режиссеру в конце концов не хватило сил. Уже во время монтажа и приемки фильма 27 апреля 1972 года Шукшин попал в больницу. На следующий день он писал матери: "Не пугайтесь, ничего страшного: воспаление легких. Где-то простыл, переходил на ногах - и вот... С месяц, видно, пролежу. ...Фильм кончил снимать, еще там немного осталось. Лежу в хорошей больнице, в которой уже дважды лежал, меня тут знают"2.
Впрочем, не только производственные неурядицы повлияли на здоровье Василия Макаровича. Было и кое-что посущественнее...
А Баскаков против!
Еще во время приемки сценария рецензенты предупредили его, чтобы в кадре было поменьше выпивки и пьяниц, иначе режиссер может стать "пропагандистом" вовсе не здорового отношения к жизни, чего от него ждали, а кое-чего другого. Но для сохранения колорита, исходя из той очень пестрой социальной среды, в какую попадают герои, Шукшин решил в картине оставить и алкоголь, и раскованных, своеобразных сельских жителей. Против этого высказался зампред Кинокомитета В. Е. Баскаков. Чрезмерное увлечение "натурализмом", как тогда писали редакторы, считалось признаком невысокого художественного уровня советского фильма. Возник конфликт.
Шукшин из больницы направил в начале мая 1972 года письмо Баскакову, где сообщал, что все "спокойно обдумал", пообещал убрать "пьяного плотогона на вокзале", "выпившего парня", которого тряс Иван за столом в вагоне, убрать "стакан с головы" пляшущего парня на дороге в прологе картины3. Убеждал, что его танец - всего лишь "скоморошья выходка", "народная" сцена. Этот неравный бой Шукшин Баскакову проиграл. Сцену пролога пришлось вырезать из финальной версии картины.
Но на этом беды не закончились. Осенью пришлось дополнительно вырезать планы со стариками на перронах железнодорожных станций и крупный план балалаечника на пароме4. По словам Анатолия Заболоцкого, во время просмотра готового фильма Баскаков решительно заявил: "Сморщенного старика, самодеятельного, выбросить из фильма полностью"5. Он имел в виду местного балалаечника Федю из Шульгина Лога, с которым Шукшин много беседовал во время съемок, проникся искренним уважением к нему и хотел во что бы то ни стало показать его в своей картине. Режиссер был готов пойти на все правки, лишь бы Федя дошел до зрителя. Но он лишь немного показался в кадре. Оператор Анатолий Заболоцкий сожалел потом, что три коробки с пленкой, на которых был отснят музыкант, куда-то бесследно пропали. К сожалению, спустя год после премьеры фильма Федя погиб на Чуйском тракте...
"Нам бы про душу не забыть..."
Фильм "Печки-лавочки", казалось бы, законченный в 1972 году, вышел на экраны страны в 1973-м. Киновед Валерий Фомин с сожалением писал: "Еще в мае 1972 г. был подписан официальный акт об окончании работ над фильмом. Тем не менее до самого декабря еще четырежды ненасытная редактура Кинкомитета принуждала вновь и вновь потрошить и без того изуродованную картину"6. Лишь в начале января 1973 г. Главное управление кинофикации и кинопроката получило письмо о внесении последних монтажных поправок в фильм. Ему дали 2-ю категорию по оплате - не лучший результат, но, учитывая непростой процесс производства, могло быть и хуже.
А зрителю картина пришлась по душе: ее посмотрели 17 миллионов зрителей со всего Советского Союза. В чем ее секрет?
Василий Шукшин, выступая в кинотеатре Белозерска в Вологодской области, так сказал о смысле фильма:
"Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть. Нам бы с нашими большими скоростями не забыть, что мы люди, что мы должны быть... Мы один раз, уж так случилось, живем на земле. Ну так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее"7.
К словам классика советского кино и добавить нечего...
- 1. Заболоцкий А. Шукшин: в кадре и за кадром. Б. м., 1997. С. 79.
- 2. Письмо В. М. Шукшина М. С. Куксиной, Н. А. Мясниковой (Зиновьевой). 28 апреля 1972 г. // Шукшин В. М. Собрание сочинений: в 8 т. Т. 8. Барнаул, 2009. С. 253.
- 3. РГАЛИ. Ф. 2944. Оп. 4. Д. 2250. Л. 32.
- 4. Там же. Л. 46.
- 5. Заболоцкий А. Шукшин: в кадре и за кадром. С. 71.
- 6. Василий Шукшин: "Хочешь стать мастером, макай своё перо в правду...". Документы. Свидетельства. Статьи. М., 2020. С. 297.
- 7. Шукшин В. Я старался рассказывать про душу... // Литературная Россия. 1975. 26 сентября. С. 15.